Главная | Регистрация | Вход
Мёд,FOHOW ,травы и здоровье
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333
Форма входа
Возраст сайта
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Тэги
медосбор пасека пчёлы жук насекомые болото Осень портрет лето туман
Друзья сайта
Сайт Куликовская дача.Средерусские пчёлы Лекарственные растения и травы
Друзья хостинга ЮК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Православные праздники
    Статистика

    Воск,забрус и сотовый мёд


    Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Очень важны целебные свойства  сотового мёда серёжки осиныи забруса.











     На брюшке рабочей пчелы имеются восемь восковых желез(1,2,3,4-восковые желёзы).
    Из этих желез,при наличии в природе взятка и пыльцы,выделяется воск, застывающий в виде маленьких пластинок

    рис1 Расположение восковых желёз

         восковые железы                                                                     

    .рис2 Вот такие тончайшие пластинки воска вырабатывают пчёлывосковое зеркальце Полупрозрачные восковые пластинки – исходный материал для строительства сотов, печатки мёда и изготовления прополиса.
    Восковые чешуйки так микроскопичны, что их понадобилось бы около 300 штук, чтобы слепить комочек величиной с пшеничное зерно. Сто пластинок воска весят 25 мг, значит в килограмме их будет до 4 млн!
     Восковые пластинки пчёлы снимают с помощью особых приспособлений на средних ножках - щипчиков; эти пластинки они передают другим пчёлам или берут их сами передними ножками и направляют к своим челюс
    тям. Здесь воск разминается, делается мягким и эластичным и затем идёт на постройку сотов. Чтобы построить одну пчелиную ячейку, пчёлы должны затратить около 50 восковых пластинок.

    Вот здесь показан процесс строительства сотов.

    Весной строительство сотов идёт очень быстро,за сутки семья может отстроить 4(и больше)рамок сотов-в каждой содержится 8-9 тысяч ячеек.Но и количество пчёл в семье в это время достигает 30-40 тысяч особей,и более(до 90 тысяч)
    Матка за сутки откладывает 1.5-2тысячи яичек,соответственно через 21 день рождается 1.5-2 тысячи пчёл ежесуточно.

     У только что родившейся пчелы восковые железы ещё совсем не развиты. Клетки восковых желез, постепенно развиваясь, увеличиваются в высоту, достигая наибольшего развития в возрасте пчелы от 12 до 18 дней. Затем работа желез начинает ослабевать, и у лётных пчёл она совершенно прекращается. Обильное выделение воска и усиленная постройка сотов происходят в семьях только во время хорошего взятка, когда пчёлы усиленно питаются; с прекращением взятка строительная работа пчёл также прекращается.

    Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов. Излишки воска пчёлы откладывают «про запас» на деревянных поверхностях рамок и стенках улья.

    рис3 Свежеотстроенные соты свежие соты


    Состав воска до конца не изучен.В воске обнаружено белее 300 веществ: сложные эфиры (около 70-75%), свободные жирные кислоты (около 13-15%), углеводороды (12-17%), вода (1-5%), ароматические, красящие, минеральные, антибиотические и другие вещества. Сложные эфиры практически не вступают в химические реакции с другими веществами (за исключением щелочи), поэтому воск может храниться неопределённо долгое время (тысячелетиями). В воске присутствует большое количество каротина (провитамина А) — от 8 до 12 мг% (при отбеливании он разрушается).

    При повышении температуры воздуха плотность воска уменьшается, при температуре 62-68°C он плавится. Чем выше температура плавления – тем качественней воск. 


    Пчелиный воск издавна употребляли в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. Римский ученый Плиний, например, писал: «Все сорта пчелиный воск обладают способностью смягчать и согревать, а также способностью обновлять тела». Его высоко ценил народный целитель и ученый XI века Авиценна, который считал полезным применение воска в качестве средства, усиливающего образование молока у кормящих матерей, смягчающего кашель и оказывающего отхаркивающее действие.
    В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астмы, сенной лихорадки, аллергического насморка. При этих заболеваниях обычно жуют медовые соты 5-6 раз в день в течение 15-20 минут.Ещё полезнее при этих заболеваниях жевать забрус.
    распечатывание сотов  рис 4 Пчеловод с помощью пчеловодного ножа распечатывает сот с мёдом,срезая забрус
    Забрус-это восковые крышечки,которыми пчёлы запечатывают зрелый мёд.Мёд очень гигроскопичен,кроме того очень хорошо впитывает запахи.Для консервации мёда,пчёлы и запечатывают его забрусом
    , содержащим воск,прополис,пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лишь некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса. Вот почему в ассортименте торгующего пчеловода мы редко видим этот уникальный продукт, конгломерат биологически активных веществ. Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью.

    Забрус полезен при лечении:

    • заболеваний полости рта;
    • дыхательных путей;
    • придаточных пазух носа;
    • заболеваниях кишечника;
    • забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.
    Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.

    Противопоказаний к применению забруса практически нет.

      Передозировка здесь тоже не страшна (так же, как и проглатывание - забрус легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа, повышая секреторную и двигательную функцию желудка).

    Американский врач Д.Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.


    В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

    • механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
    • дезинфекции полости рта;
    • усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
    • нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
    • повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.

    Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

    При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.

    Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза в день.

    чай с мёдом

    В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки

    (Д.С.Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.

    При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.

    При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.

    При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года.

    Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.


     Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Он также способствует лечению облитерирующего эндартериита.

    Соты с мёдом также полезно жевать,кроме того это очень вкусно!    

















    При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта и пищеварительный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение.


    На главную




    Изготовление баннеров