Главная | Регистрация | Вход
Мёд,FOHOW ,травы и здоровье
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333
Форма входа
Возраст сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Тэги
медосбор пасека пчёлы жук насекомые болото Осень портрет лето туман
Друзья сайта
Сайт Куликовская дача.Средерусские пчёлы Лекарственные растения и травы
Друзья хостинга ЮК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Православные праздники
    Статистика
    Пчелиная семья-это очень сложный и загадочный организм.

    Пчелиная семья, состоящая из нескольких десятков тысяч пчел, объединена в одно целое, действия ее во многих случаях напоминают целостный организм. Рабочие пчелы определяют поведение семьи в течение сезона.Матка не является правительницей в улье,как думают многие. Жизнь и работа отдельной пчелы подчинены общим функциям всей семьи.

    Отдельная пчела может поднять температуру своего тела лишь па несколько градусов; эти же пчелы, находясь в семье, могут поднять температуру внутри гнезда до 34-35°С.

    Отдельная пчела погибает, ужалив человека или животное; для пчелы ее ужаление не может в связи с этим иметь какого-либо защитного значения. Но для семьи ужаление и гибель нескольких пчел имеют большое защитное значение, так как сохраняют семью в целом, ее гнездо и сложенные запасы корма.

    Отдельная пчела коченеет при температуре ниже 8° тепла; она не может зимовать.Семья пчел приобретает новые свойства, позволяющие ей совместно вырабатывать и сохранять тепло, необходимое для успешной зимовки. Одна пчела выделяет так мало воска, что его не хватит на отстройку даже одной ячейки; в семье же пчелы могут за ночь отстроить несколько тысяч ячеек.

    Каким же образом рабочие пчелы объединены в одно целое?
    Пчёлы общаются с помощью звуков,издаваемых крыльями.
    Пчелы и матки издают особые звуки, направляющие работу других пчел, определяющие общее состояние семьи. Возбуждение пчел, начавшееся в одном каком-либо месте гнезда, распространяется на всю семью или на большие группы пчел семьи.
     
    С помощью обоняния,органы обоняния находятся на усиках.усик пчелыОбоняние у пчелы развито очень сильно.
     
    Рис 1 усик пчелы в 130 кратном увеличении.
     В проведенных опытах пчелы различали разбавление пахучего вещества в 1:500, а некоторые вещества даже в разведении 1:100 000 000.Так,например,обоняние акулы в 10000раз сильнее обоняния человека.Акула может почувствовать каплю крови с расстояния несколько километров.Обоняние пчелы ещё сильнее.Пчелы способны ощущать запах некоторых цветков (смородины), запах которых недоступен человеку. Они способны также четко находить определенные, знакомые им запахи среди десятков других. Пчелы различают и смеси запахов. Способность пчел тонко различать запахи имеет большое значение при отыскивании нектара в цветках растений.По запаху пчёлы отличают членов своей семьи,от жителей
    соседнего улья


      
    .

      рис 2 Пчёлы вокруг матки

    Своеобразным способом осуществляется взаимосвязь между маткой и пчелами ее семьи. Пчелы слизывают с поверхности тела матки маточное вещество, которое передается всем пчелам семьи. Это вещество очень нестойкое и постоянно должно восполняться. Прекращение подачи маточного вещества вызывает у пчел закладку маточников для вывода новой матки. В одном из опытов в безматочную семью переносили через каждый час по 20 пчел, взятых из семьи с маткой; этим удалось предотвратить закладку маточников в течение нескольких дней.



    У пчелы имеются два сложных глаза и три простых. рис 3  так примерно видят пчёлы.

       Сложные глаза пчелы состоят из 4-5 тысяч (у трутня - 8 тысяч) маленьких отдельных глазков, образующих на поверхности глаз шестиугольные площадки - линзы, окруженные волосками. Все глазки вместе создают отображение всего поля зрения. Такое изображение, состоящее из отдельных маленьких частей в каждом глазке, называют мозаичным, а способ восприятия изображения - мозаичным зрением. Сложными глазами пчела различает предметы на далеком расстоянии. Их выпуклое расположение на голове позволяет пчеле охватывать огромное поле зрения, что необходимо для ориентировки во время полетов. Однако пчела не может различать предметы с такой точностью, как высшие животные. Лучше она воспринимает быстрые перемещения предметов в пространстве.

    Пчёлы хорошо видят в ультрафиолете.Они всегда видят солнце,даже когда оно за облаками.

      рис 4  слева-одуванчик,как его видим мы,справа-одуванчик в ультрафиолете.









    У пчел происходит постоянный обмен пищей, который служит одним из факторов объединения пчел в одно целое. О том, насколько интенсивно происходит обмен пищей у взрослых пчел, можно судить по следующему опыту. В семью, состоящую из 25 000 пчел, впустили 6 пчел, подкормленных сахаром с радиоактивным фосфором. Через 4 часа 62% всех лётных пчел и 16-21% ульевых пчел имели в себе радиоактивный корм.

    Через 27 часов 76% лётных пчел и 43-60% нелётных пчел были отмечены как радиоактивные. Через 48 часов все пчелы стали радиоактивными, а также и все старшие личинки в незапечатанных ячейках.


    Большое значение в жизни семьи пчел имеют приспособления, направленные на совместное и эффективное использование появившегося в природе взятка. Стоит лишь одной пчеле из семьи найти обильный источник взятка, как через несколько минут его будут собирать уже сотни, а через 1-2 часа тысячи пчел этой семьи.



    Такие особенности пчел обеспечивают их жизнь и работу как единого целого.



    Пчёлы зимуют при повышенной концентрации углекислого газа,который
    тормозит их жизненные процессы и греет, так как хуже проводит тепло,чем воздух.зимовка пчёл
     рис 5 зимовка клуба пчёл.
    а когда летают,используют подъёмную силу магнитного поля земли))
    Весь улей пчёлы не греют,по углам улья мороз.Пчёлам мороз не страшен,а страшна сырость и сквозняки в улье.При зимовке клуб пчёл съедает мёд,поднимаясь по 1 мм вверх.
    Пчёлы зимой не впадают в анабиоз-зимнюю спячку,как думают многие.В центре клуба всегда +27.Чем ближе к поверхности шара-клуба,тем плотнее сидят пчёлы,образуя корку клуба.Через какое то время замёрзшие и проголодавшиеся пчёлы заходят в центр клуба-поесть и согреться,а их сменяют другие пчёлы.Корку клуба составляют более старые пчёлы,а внутри,вокруг матки находятся наиболее молодые.
    Ещё один удивительный факт-летом пчела живёт примерно 30 дней,хотя при необходимости может жить и дольше,а зимние пчёлы-живут 9 месяцев,причём не испражняясь в гнезде.
    Украсть пчёл довольно трудно.Они отличают хозяина пасеки от посторонних.В улье примерно 30 000 пчёл,а смертельная доза яда-примерно от 300 укусов,для всех по-разному.

    От укусов помогаетпокусанный негр
    1 Подуть на место укуса горячим дымом из дымаря
    2 Приложить к укусу очень горячее полотенце,смоченное кипятком(такой температуры,которую можете вытерпеть ,но с трудом)
      Горячее разлагает яд
    3 Потереть ваткой с нашатырём
    4 Потереть размятым листом мяты
    Всё или-или.Но,а если Вас покусали как этого негра-необходимо принять антигистаминные препараты-супрастин,тавегил.
    Хотя,как и любой яд-пчелиный в малых дозах очень эффективное лекарство.

    Не в коем случае не бегать,не махать руками,пчёлы очень не любят быстрых движений,закрыть волосы(можно просто натянув на голову куртку-в спину могут не укусить,а вот в волосы залезут точно и в большом количестве,а вынуть их оттуда очень сложно!)Не ходите на пасеку в шерстяных вещах,и просто с ворсом.Можно забежать за куст и присесть,или просто присесть в высокую траву-разазлённые пчёлы Вас потеряют.Потом встать и быстро уйти.Пчёлы могут Вас искать после того,как Вы их потревожили несколько часов!
    Пчёлы так же очень не
    любят сильных запахов (даже шанель!!!).

    С помощью передних ножек пчелы собирают пыльцу с передней части тела и чистят ротовые придатки. На внутренней стороне той же лапки имеется углубление, усаженное волосками. отверстие для чистки усикаНапротив углубления находится подвижный отросток голени.отверстие для усика Вкладывая
     рис 6,7 Углубление для чистки усиков

     рисунки 5,6,7 взяты отсюда,ещё много подробных снимков строения пчелы
     усик . в углубление и прикрывая его отростком, пчела протягивает усик взад и вперед и счищает с него приставшую грязь и пылинки. Частая чистка усиков имеет важное значение для пчел, так как на усиках имеются многочисленные органы чувств.
    На голени этих ножек имеются небольшие щеточки для чистки сложных глаз.


    Такие же щеточки есть и на первых члениках лапки, они служат для
    сбора строение пчелыпыльцы с  передней части тела и для чистки ротовых придатков.
    рис 8 Щёточки для сбора пыльцы.
    Средние ножки менее подвижны. Широкие внутренние поверхности голеней этих ножек покрыты множеством волосков, которыми пчела сметает пыльцу с тела. В нижней части голени расположен небольшой отросток — шпорце, с помощью которого пчелы сбрасывают в ячейку принесенную в улей обножку.




    фасеточный глаз


























     рис 9 Хоть это и стрекоза,но тут хорошо видно строение сложного глаза.




























    рис 10 А это глаз уже пчелы,но увы не нашей!Такой волосатый глаз только у некоторых из 20000 видов пчел.
    Задние ножки более подвижны, чем средние, и на них находится ряд приспособлений для сбора и переноса пыльцы с цветков в улей. Это так называемая корзиночка на внешней стороне голени, в которой пчела формирует обножку для переноса пыльцы в улей, щеточка на внутренней стороне первого широкого членика лапки для сметания пыльцевых зерен с тела пчелы и, наконец, пыльцевые щипчики между голенью и первым члеником лапки, которые служат для формирования обножки. Все эти приспособления хорошо развиты у рабочих пчел; их нет у маток и трутней, так как последние пыльцу не собирают.

    Крылья пчелы прикреплены своим основанием (корнем) к краям длинного полукольца груди. У пчелы две пары крыльев, из которых первая пара значительно больше. В спокойном состоянии они сложены вдоль тела, при этом переднее крыло прикрывает сверху заднее. Перед полетом они расправляются и сцепляются вместе, составляя единую плоскость. Соединение происходит при помощи "застёжки липучки".
     



      рис 11 Застёжки на крыле пчелы.Ещё несколько фото большого увеличения


    Сила мышц пчелы очень велика. По шероховатой поверхности пчела может перетащить груз массой до 2 г (в 20 раз больше ее живой массы).


    Пчела может передвигаться по вертикальной шероховатой плоскости (по стенкам улья) и по совершенно гладкой поверхности благодаря приспособлениям на последних члениках лапок: на каждом членике имеются два раздвоенных коготка с загнутыми вниз концами и так называемый орган прилипания. Коготками пчела прочно цепляется за шероховатую поверхность и может передвигаться по ней даже вниз спинкой. Органами прилипания (иногда их называют подушечками) ножки пчелы прилипают к гладкой поверхности предметов (например, к лепесткам цветков), и пчела может передвигаться по ней.

    Пчела во время полета может нести до 75 мг груза, однако полезная нагрузка медового зобика не превышает 45-50 мг. Масса же обножек в 2 раза меньше. Пчела с полной нагрузкой летает со скоростью 20-25 км в час!
     Без нагрузки скорость ее полета достигает 60 - 65 км в час!!
     Во время полета пчела расходует около 1,5 мг корма в минуту,поэтому пчёлы приносят нектар в улей из круга радиусом 3 км вокруг пасеки.Если нектара в этом круге нет,они летают и дальше,но тратят весь нектар на энергию движения,поэтому м
    ёд в улье не прибавляется,а иногда,и убывает.Самый "прибыльный"медосбор"в круге радиуса 1км от пасеки.

     В хорошую погоду пчела вылетает за нектаром в среднем 13 раз в день. Продолжительность ее рабочего дня составляет 10 ч.Если за 10 вылетов в день пчела принесет 300—400 мг нектара, а за всю свою жизнь 6—8 г, то после его переработки получится лишь. 3—4 г меда. Отсюда можно представить, какое огромное значение имеет сила пчелиной семьи для сбора большого количества меда.
    Иногда бывает принос в
    улей 8 кг нектара в день. Это значит, что за сбором такого количества нектара в поле вылетало около 20—30 тыс. пчел.При обильном медосборе пчелы предпочитают работать на одном медоносе. В этом случае мед получается преимущественно монофлерный (гречишный, вересковый, клеверный, липовый и др.).

     Во время слабого медосбора пчелы в течение одного вылета и на протяжении дня чаще переключаются с одних видов растений на другие, в основном на родственные, произрастающие в непосредственной близости. В таких случаях получается смешанный мед.

     
    Собранный нектар пчелы перерабатывают в мед.
     Начало переработки происходит в медовом зобике, куда пчелы во время сбора нектара добавляют секрет слюнных желез, в котором имеются ферменты, необходимые для переработки нектара в мед. Под действием фермента инвертазы начинается расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу (происходит инверсия, или гидролиз).

    По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из нижних ячеек в более верхние, а освободившиеся нижние заполняют вновь принесенными порциями. При переносе нектара из одних ячеек в другие пчелы набирают его в зобик, отрыгивают несколько раз подряд, придерживая при этом некоторое время на хоботке в виде капельки, и обратно заглатывают. Такой процесс способствует обогащению нектара ферментами и потере из него влаги.
    Зрелый мед отличается от нектара тем, что в его составе содержится около 18—20 % воды, а почти вся сахароза псе вращается в глюкозу и фруктозу и появляются новые ферменты которые способствуют окончательному созреванию меда. Зрелый мед в ячейках пчелы запечатывают восковыми крышечками и там он еще продолжает дозревать. Мед созревает за 3— 8 дней.


    Распространенное убеждение пчеловодов,что пчёлы "выпаривают" воду из мёда механическим путём,вентелируя улей-не соответствует действительности.В этом случае потери энергии пчёл были бы такими,что мёда в улье не осталось бы.Потеря влаги происходит внутри организма пчелы,при многократном переносе нектара из ячейки в ячейку.А усиленная вентиляция улья нужна для удаления паров воды,которые выделяет организм пчелы.  На этом сайте замечательные снимки "Пчела под микроскопом"Всем очень рекомендую!























































    На фотографиях пчела и оса,снятые с большим увеличением. Тут ещё много насекомых так же подробно,но остальные неприятны))
    Пчела,даже при таком увеличении-самый приятный зверь!


    Изготовление баннеров