Календарь | « Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Очень меня насмешил на днях директор института питания Виктор Тутельян http://forum.radiomayak.ru/theme.html?id=34391#nmsg Сказавший на Маяке,что мёд ничем от сахара не отличается,и,почти,такой же вредный!!!
На самом деле,в мёде совершенно другие сахара:
- Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым
сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека
без дополнительного расщепления.
- Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо.
- Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%,усваивается плохо
А в сахаре сахарозы 100%,в составе которой глюкоза и крахмал.Глюкоза редко встречается в животных организмах (http://www.bibliotekar.ru/bes/110.htm) Мёд же наиболее близок к человеческому организму по химическому составу.Микроэлементы мёда близки по составу с нашей кровью,поэтому он легко усваивается
- Декстрины (продукты разложения крахмала) не превышают 3 - 4%.
В воде растворяются, чем отличаются от крахмала. Препятствуют
кристаллизации меда. Содержание их в мёде выше этой нормы говорит о
примеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел.
- Белковые вещества - в пределах от 0,04 до 1,56%, в
среднем 0,40%. Это белки растительного (из нектара растений) и
животного происхождения (из организма пчел).
- Кислоты составляют около 0,43%. Преобладают
органические кислоты, из которых наибольшее количество яблочной, меньше
лимонной, щавелевой и молочной. Из неорганических - соляная и фосфорная.
Активная кислотность мёда колеблется от 3,26 до 4,36. Ее величина имеет
значение для ферментативных реакций в мёде, от нее зависит вкус мёда и
ее бактерицидные свойства.
- Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая
фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза. Инвертаза способствует расщеплению
сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза расщепляет декстрины и
превращает их во фруктозу.
- Витамины группы В, РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), H, Е, К, пантотеновая кислота.
- Красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие мёду тот или иной цвет и запах, зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар.
- Минеральные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%,
при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят
железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы.
Поэтому они называются зольными элементами. Мед - настоящая кладовая
химических элементов. Это алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий,
германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий,
свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, сера, йод, хлор,
цирконий…
Кстати: Мёд-самый лучший антагонист алкоголя!!Лучшее лекарство от опьянения и похмелья!! Рецепт от похмелья:столовую ложку мёда растворить в стакане тёплой воды(через час повторить) При сильном похмелье:Ст.л.мёда растворить в стакане пива,добавить туда белок одного яйца. рис1 Вкусен мёд с домашней кашей из русской печки!
Мёды Ленинградской области
(такой мёд бывает у меня,но не каждый год,вернее каждый год бывает-разный мёд,в зависимости от погоды): рис2 Пчёлы берут пыльцу с ивы
- Ивовый мед — золотисто-желтого цвета,
при кристаллизации становится
мелкозернистым, приобретает кремовый
оттенок, обладает высокими вкусовыми
качествами. Пчелы энергично собирают его с
цветков различных видов деревьев и
кустарников ивы, которых насчитывается
около 170.
- Мёд с садов(Майский мёд) имеет светло-желтый
цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро
кристаллизуется. Готовится из нектара
цветков яблони,груши,вишни,смородины и крыжовника,которые цветут почти одновременно.Хотя бывает,что с яблони взяток есть,а со слив-нет.Это значит,что яблоки будут осенью,а сливы-нет.
- Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
- Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
- Васильковый мед пчелы
собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед
зеленовато-желтогоцвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и
горьковатым привкусом.
- Горчичный мед —продукт, собранный с
крупных желтых цветков белой горчицы,
произрастающей на Украине, Белоруссии, в
европейской части России. В жидком
состоянии он имеет приятный золотисто-желтый
цвет, а позднее приобретает желто-кремовый
оттенок. Кристаллизуется мелкими
кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий
вкус. Обладает высокими питательными и
лечебными свойствами, благодаря которым
рекомендуется при заболеваниях
дыхательных путей.
- Лесной мёд-брусника,клюква,черника,волчья ягода,живокость,калина,другие цветы леса-очень целебный мёд,с довольно сильным ароматом.
- Малиновый мед относится к светлым
сортам меда самого высокого качества, имеет
приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед
с малины обладает нежными вкусовыми
качествами и словно тает во рту. Этот мед
пчелы делают из нектара цветков лесной и
садовой малины. Благодаря тому что цветок
малины опрокинут вниз, пчела, извлекая
нектар, находится как бы под естественным
навесом или зонтиком и может работать даже
во время дождя.
- Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый
цвет, обладает слабым ароматом, но приятным
вкусом. Для длительного хранения
малопригоден. Вырабатывается из нектара
золотисто-желтых цветков сурепки.
- Донниковый мед собирается с
цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с
оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в
зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый
оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
- Дягилевый мед
темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается
специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий,
особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
- Кипрейный мед пчёлы
заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея
узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде
прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый.
Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или
мелкозернистая.
- Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
- Липовый мед. Лучший сорт
меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы,
собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в
смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный,
нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде
мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
- Вересковый мёд
распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для
него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком
виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из
сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало
пригоден.
Погода у нас капризная,иногда пчёлы набирают и себе,и мне мёду за три летних недели.А себе им надо для успешной зимовки 40-50кг мёда для каждой семьи.
Сорта мёда получаются из-за того,что все пчёлы одной семьи берут нектар только с цветков одного растения,с тех-которые дают больше нектара. При этом в одном улье могут брать с кипрея,а в соседнем-с донника.Пчеловод видит,откуда пчёлы носят мёд-просто подойдя к улью и взглянув на заходящих в улей пчёл-по цвету обножки.Обножка-это комочки пыльцы на задних ногах пчёл,которую они переносят в специальных корзиночках.С каждого растения-она другого цвета.Все цвета очень яркие и красивые. рис3 Пчела набирает обножку (складывает пыльцу в пыльцовые корзиночки на задних ногах) На рисунке обножка у пчелы
Южные мёды :
- Акациевый мёд производится с
цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется
медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до
золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов
из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса.
Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
- Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
- Гречишный мед отличается
цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым
оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный
мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую
массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым
вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других
медов.Самый любимый для подделки мёд,так как пользуется наибольшем спросом.Изготавливается из свекольной патоки
- Подсолнечниковый мед в
жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета,
иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом,
который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным
ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого
или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел
- Хлопчатниковый мед имеет
своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в
закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в
сотах, крупнозернистая садка. рис4 Пчела за сбором нектара
На главную
|