На самом деле,в мёде совершенно другие сахара:
- Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.
- Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо.
- Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%,усваивается плохо
Мёд же наиболее близок к человеческому организму по химическому составу.Микроэлементы мёда близки по составу с нашей кровью,поэтому он легко усваивается
- Декстрины (продукты разложения крахмала) не превышают 3 - 4%. В воде растворяются, чем отличаются от крахмала. Препятствуют кристаллизации меда. Содержание их в мёде выше этой нормы говорит о примеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел.
- Белковые вещества - в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%. Это белки растительного (из нектара растений) и животного происхождения (из организма пчел).
- Кислоты составляют около 0,43%. Преобладают органические кислоты, из которых наибольшее количество яблочной, меньше лимонной, щавелевой и молочной. Из неорганических - соляная и фосфорная. Активная кислотность мёда колеблется от 3,26 до 4,36. Ее величина имеет значение для ферментативных реакций в мёде, от нее зависит вкус мёда и ее бактерицидные свойства.
- Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза. Инвертаза способствует расщеплению сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза расщепляет декстрины и превращает их во фруктозу.
- Витамины группы В, РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), H, Е, К, пантотеновая кислота.
- Красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие мёду тот или иной цвет и запах, зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар.
- Минеральные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы. Поэтому они называются зольными элементами. Мед - настоящая кладовая химических элементов. Это алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий, германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий…
Рецепт от похмелья:столовую ложку мёда растворить в стакане тёплой воды(через час повторить)
При сильном похмелье:Ст.л.мёда растворить в стакане пива,добавить туда белок одного яйца.
рис1 Вкусен мёд с домашней кашей из русской печки!
(такой мёд бывает у меня,но не каждый год,вернее каждый год бывает-разный мёд,в зависимости от погоды): рис2 Пчёлы берут пыльцу с ивы
- Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.
- Мёд с садов(Майский мёд) имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони,груши,вишни,смородины и крыжовника,которые цветут почти одновременно.Хотя бывает,что с яблони взяток есть,а со слив-нет.Это значит,что яблоки будут осенью,а сливы-нет.
- Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
- Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
- Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтогоцвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
- Горчичный мед —продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
- Лесной мёд-брусника,клюква,черника,волчья ягода,живокость,калина,другие цветы леса-очень целебный мёд,с довольно сильным ароматом.
- Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.
- Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.
- Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
- Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
- Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
- Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
- Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
- Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден. Погода у нас капризная,иногда пчёлы набирают и себе,и мне мёду за три летних недели.А себе им надо для успешной зимовки 40-50кг мёда для каждой семьи.
При этом в одном улье могут брать с кипрея,а в соседнем-с донника.Пчеловод видит,откуда пчёлы носят мёд-просто подойдя к улью и взглянув на заходящих в улей пчёл-по цвету обножки.Обножка-это комочки пыльцы на задних ногах пчёл,которую они переносят в специальных корзиночках.С каждого растения-она другого цвета.Все цвета очень яркие и красивые. рис3 Пчела набирает обножку (складывает пыльцу в пыльцовые корзиночки на задних ногах)
На рисунке обножка у пчелы
Южные мёды :
- Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
- Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
- Гречишный мед отличается
цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым
оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный
мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую
массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым
вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других
медов.Самый любимый для подделки мёд,так как пользуется наибольшем спросом.Изготавливается из свекольной патоки
- Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел
- Хлопчатниковый мед имеет
своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в
закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в
сотах, крупнозернистая садка. рис4 Пчела за сбором нектара