Главная | Регистрация | Вход
Мёд,FOHOW ,травы и здоровье
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 333
Форма входа
Возраст сайта
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Тэги
медосбор пасека пчёлы жук насекомые болото Осень портрет лето туман
Друзья сайта
Сайт Куликовская дача.Средерусские пчёлы Лекарственные растения и травы
Друзья хостинга ЮК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Православные праздники
    Статистика
    Очень меня насмешил на днях директор института питания Виктор Тутельян http://forum.radiomayak.ru/theme.html?id=34391#nmsg Сказавший на Маяке,что мёд ничем от сахара не отличается,и,почти,такой же вредный!!!

    На самом деле,в мёде совершенно другие сахара:
    • Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.
    • Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо.
    • Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%,усваивается плохо
    А в сахаре сахарозы 100%,в составе которой глюкоза и крахмал.Глюкоза редко встречается в животных организмах (http://www.bibliotekar.ru/bes/110.htm)
    Мёд же наиболее близок к человеческому организму по химическому составу.Микроэлементы мёда близки по составу с нашей кровью,поэтому он легко усваивается
    • Декстрины (продукты разложения крахмала) не превышают 3 - 4%. В воде растворяются, чем отличаются от крахмала. Препятствуют кристаллизации меда. Содержание их в мёде выше этой нормы говорит о примеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел.
    • Белковые вещества - в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%. Это белки растительного (из нектара растений) и животного происхождения (из организма пчел).
    • Кислоты составляют около 0,43%. Преобладают органические кислоты, из которых наибольшее количество яблочной, меньше лимонной, щавелевой и молочной. Из неорганических - соляная и фосфорная. Активная кислотность мёда колеблется от 3,26 до 4,36. Ее величина имеет значение для ферментативных реакций в мёде, от нее зависит вкус мёда и ее бактерицидные свойства.
    • Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза. Инвертаза способствует расщеплению сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза расщепляет декстрины и превращает их во фруктозу.
    • Витамины группы В, РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), H, Е, К, пантотеновая кислота.
    • Красящие и ароматические (эфирные) вещества, придающие мёду тот или иной цвет и запах, зависят от растений, с которых пчелы собирают нектар.
    • Минеральные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы. Поэтому они называются зольными элементами. Мед - настоящая кладовая химических элементов. Это алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий, германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий…
    Кстати: Мёд-самый лучший антагонист алкоголя!!Лучшее лекарство от опьянения и похмелья!!
    Рецепт от похмелья:столовую ложку мёда растворить в стакане тёплой воды(через час повторить)
    При сильном похмелье:Ст.л.мёда растворить в стакане пива,добавить туда белок одного яйца.
    рис1 Вкусен мёд с домашней кашей из русской печки!


    Мёды Ленинградской области

    (такой мёд бывает у меня,но не каждый год,вернее каждый
    год бывает-разный мёд,в зависимости от погоды):         рис2 Пчёлы берут пыльцу с ивы


    1. Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170.
    2. Мёд с садов(Майский мёд) имеет светло-желтый цвет, очень тонкий аромат и вкус, быстро кристаллизуется. Готовится из нектара цветков яблони,груши,вишни,смородины и крыжовника,которые цветут почти одновременно.Хотя бывает,что с яблони взяток есть,а со слив-нет.Это значит,что яблоки будут осенью,а сливы-нет.
    3. Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
    4. Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
    5. Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего        и полевого. Мед зеленовато-желтогоцвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
    6. Горчичный мед —продукт, собранный с крупных желтых цветков белой горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. В жидком состоянии он имеет приятный золотисто-желтый цвет, а позднее приобретает желто-кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами, благодаря которым рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
    7. Лесной мёд-брусника,клюква,черника,волчья ягода,живокость,калина,другие цветы леса-очень целебный мёд,с довольно сильным ароматом.
    8. Малиновый мед относится к светлым сортам меда самого высокого качества, имеет приятный аромат и хороший вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.
    9. Сурепковый мед имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Для длительного хранения малопригоден. Вырабатывается из нектара золотисто-желтых цветков сурепки.
    10. Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
    11. Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
    12. Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
    13. Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
    14. Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
    15. Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден. Погода у нас капризная,иногда пчёлы набирают и себе,и мне мёду за три летних недели.А себе им надо для успешной зимовки 40-50кг мёда для каждой семьи.
    Сорта мёда получаются из-за того,что все пчёлы одной семьи берут нектар только с цветков одного растения,с тех-которые дают больше нектара.
    При этом в одном улье могут брать с кипрея,а в соседнем-с донника.Пчеловод видит,откуда пчёлы носят мёд-просто подойдя к улью и взглянув на заходящих в улей пчёл-по цвету обножки.Обножка-это комочки пыльцы на задних ногах пчёл,которую они переносят в специальных корзиночках.С каждого растения-она другого цвета.Все цвета очень яркие и красивые.  рис3 Пчела набирает обножку (складывает пыльцу в пыльцовые корзиночки на задних ногах)
    На рисунке обножка у пчелы

    Южные мёды :
    1. Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
    2. Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
    3. Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.Самый любимый для подделки мёд,так как пользуется наибольшем спросом.Изготавливается из свекольной патоки
    4. Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел
    5. Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти      бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка. рис4 Пчела за сбором нектара 
    На главную


    Изготовление баннеров