Могу проконсультировать по телефону,или на сайте о мёде который Вы хотите купить на рынке ,или в магазине.
Про мёд можно почитать рассуждения опытных пчеловодов на Форуме Среднерусских пчёл (ссылка)
Вот что говорит о состоянии медового рынка на 2013 год очень толковый пчеловод и Мордовии Николай:
«......
Уже сейчас на медовом рынке - бардак. Пока медовый рынок более или менее контролировался единой системой санветнадзора, то никто не осмеливался (при СССР) низкокачественный и низкосортный мед выдавать за стандартный. А сейчас творится невообразимое! Рапсовый и подсолнечный мед вытесняет более качественные и дорогостоящие сорта. К тому раньше они и им подобные использовались в основном для кондитерских целей. Под них даже ГОСТ был переписан. И еще важно, что более низкокачественный мед с кочевых пасек вытесняет более качественный со стационарных. При большей допустимой влажности такого меда можно взять на 30-35% больше, а значит ее себестоимость ниже, что отразится на цене. Чтобы такой мед не закис, то ГОСТом предусмотрена термическая обработка. И разве такой продукт можно назвать медом?
И вступление в ВТО тоже капитально врезало по отечественному сельскому хозяйству. Потеряв отечественного производителя и натуральные продукты, будем питаться синтетическими продуктами забугорного производителя, вдобавок обогащая тех, кто их производит, и тех, кто ими торгует.» На форуме среднерусских пчёл
Теперь всех городских жителей приучили к жидкому мёду,который жидкий-круглый год.Поверьте старому пасечнику-этого не может быть!На рынке часто приходиться слышать мнение,что раз мёд севший (садкой мёда у пчеловодов называется его кристаллизация)-значит,в нём сахар.Чем безмерно меня всегда удивляют.Каждая хозяйка варила варенье. Оно через два месяца уже засахаривается?
Моё варенье,если оно с сахаром,а не с мёдом-засахаривается минимум через год,а то и на второй-третий.
Могу Вас жутко огорчить-если подмешать к мёду сахарный сироп-он и будет жидким почти год.Настоящий мёд должен быть густым-севшим зимой,начиная с конца сентября-октября.В ноябре жидкого мёда быть не должно!Хотя бывают и исключения-некоторые меда не кристаллизуются очень долго,апельсиновый например-не загустевает больше года.И у нас в на Руси есть сорта мёда,которые не кристаллизуются,клеверный мёд,например,но это огромная редкость-чистый клеверный мёд!Тем более теперь,когда поля не обрабатываются совершенно.Но-ВНИМАНИЕ-таких сортов немного.
Ещё некоторые признаки подделок:
Мёд не должен иметь приторно-сладкий вкус.Мёд сладок,но без приторности.
Дикие названия медов:не может быть мёда с кедра!! Можно спросить продавца:как же получается мёд с кедра?Я услышал:Нуу...они собирают пыльцу с кедра и с неё (они,пчёлы!!!!!) делают кедровый мёд!После такой пурги нужно бежать как можно дальше от такого мёда!Вряд ли будет мёд с женьшеня,и т.д
В Ленинградской области очень редок монофлорный мёд,т.е мёд с одного растения,чаще всего-у нас полифлорный мёд,мёд со многих растений,тем более полезный.Может быть мёд с преоблоданием растения,дающего сильный взяток:Иван чая,липы,бодяга,бодана,сурепки,одуванчика(редко),ивы...
И вообще говорят ,что самый полезный мёд-мёд твоей Родины,из того места,где ты живёшь!
Мёд с маточным молочком не может иметь белый цвет!Для этого надо подмешать килограммы маточного молочка,а один грамм его стоит больше 400 руб!И ,соответственно,мёд с маточным молочком не может стоить на 20 руб дороже обычного!
Не советую покупать у незнакомых продавцов мёд с маточным молочком,а так же особенно осторожно покупать гречишный мёд-один из наиболее фальсифицируемых медов в СПб
Среди южных мёдов долго не садятся: мёд с белой акации.
На рисунке-севший мёд разных сортов,вторая банка второго ряда-жидкий мёд,и в третьей банке-мёд начинает садиться
Самый главный признак настоящего мёда-его запах! Когда Вы открываете посудину с мёдом-должен быть сильный запах! Конечно,есть и исключения-подсолничниковый мёд,например, очень слабо пахнет.
Свежий,жидкий мёд-должен ощутимо щипать язык.
Жидкий мёд не должен сильно течь-его струйку можно "навернуть"на ложку.
Ну вот и все,из основных, признаков натуральности и качества мёда.
Бывает ещё такое явление-белые разводы на поверхности мёда.
5.4 Зацветание меда
Закристаллизовавшийся и разлитый в банки или более крупные емкости мед иногда образует на поверхности или у стенки емкости белый слой. Такое явление называют «зацветанием» меда.
Этот феномен особенно характерен для медов с пониженной влажностью. Его можно объяснить тем, что при кристаллизации сахара возникает большое количество мелких пустот, которые не всегда могут без остатка заполняться межкристальной жидкостью. В эти пустоты проникает воздух, в результате чего верхний слой меда становится белым. Зацветание меда происходит особенно часто тогда, когда меды с низкой влажностью хранятся в очень сухих помещениях. В результате с поверхности меда испаряется влага, а ее место между кристаллами занимает воздух. Мед, подвергающийся значительному объемному расширению и сокращению в результате сильных перепадов температуры, также очень подвержен этому явлению. Если мед хранится при температурах ниже 4 °С, то любой кристаллизовавшийся мед может зацвести, так как в возникающее вследствие процесса объемного сокращения между медом и стенками сосуда пространство проникает воздух.
Поскольку образование белого слоя при нормальных условиях хранения возможно только на поверхности меда с низкой влажностью, то его появление можно рассматривать как признак хорошего качества. Несмотря на это такие меды вызывают у потребителя ошибочное мнение о том, что белый слой может являться кристаллизовавшимся тростниковым сахаром, которым кормили пчел.Тростниковый и свекольный сахар не кристаллизуется очень долго,поэтому выступает на поверхности севшего мёда в жидком виде.
Хорн,Люлльманн. Всё о мёде
Об этом уже в "Пчеловодстве" писали. Там есть фото. Белые полосы по стенкам банки. Один из признаков хорошего меда. Переизбыток глюкозы, при быстрой садке она оседает на стенках неровными полосами. У меня один год так было. Мед был зрелый . Если сам мед сел равномерно и плотно, то все ОК.
Вот как это выглядит:
Садка мёда бывает крупная(крупные кристаллы мёда) и мелкая,чем мельче садка-
тем мёд считается лучше.У липового мёда-садка салообразная,кристаллы практически не различимы
Ниже приведу описания некоторых медов
О пользе мёда и других продуктов пчеловодства
Мед
Природа подарила людям множество ценнейших продуктов, обладающих целебными свойствами. Одним из них является мед. Медоносные пчелы — замечательные природные фармацевты. В народе их называют крылатыми целительницами. Кроме меда, в улье они вырабатывают целый ряд разнообразных по своей биологической активности веществ: воск, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (пергу), пчелиный яд, маточное молочко.
Все эти вещества широко используются при различных заболеваниях.
Но среди всех этих продуктов пчеловодства,меду принадлежит особое место.
Мед полезен всем, особенно детям. Ежедневная доза потребления меда как диетического продукта для ребенка составляет 30-50 г.
Чтобы мед лучше усваивался, его следует принимать 2-3 раза в день до еды или спустя 3 ч после приема основной пищи.
Особенно полезен сотовый мёд.В воске содержатся полезные для организма вещества.
Народная медицина утверждает, что люди, которые употребляют сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко болеют, у них практически не бывает насморка и других заболеваний полости носа.
По мнению медиков, во время жевания сот повышается иммунитет к инфекционным заболевания дыхательной системы.
Хорош мед с творогом, кашами, компотами, киселями, а как лечебное средство — с соками овощей, плодов и ягод, с настоями и отварами лечебных трав, с животными жирами (смалец, сливочное масло, гусиный жир и др.), с дрожжами.
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из нектара цветущих растений; он отличается от нектара и физическими, и химическими свойствами. Различают мед цветочный и падевый. Цветочный пчелы вырабатывают из нектара разных цветковых растений. В зависимости от последних цветочный мед имеет то или иное название — липовый, акациевый, донниковый, гречишный, горчичный, хлопковый, подсолнечный, луговой, меллисовый, малиновый, каменный и др.
Чистые (монофлерные, то есть полученные из нектара цветков какого-либо одного вида растений) сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Полифлерные — это сорта меда, получаемые из нектара нескольких цветочных растений. Сорта меда можно определять по цвету, вкусу и аромату.
Выше ценятся светлые сорта меда ( липовый,донниковый,мёд из иван-чая и др.). В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими биологическую ценность для организма.
Химический состав меда зависит от его сорта, то есть от вида растений, из нектара которых он был произведен и от почвенных и климатических условий в местах их произрастания.
В меде содержится около 100 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда, естественно, являются углеводы: глюкоза, фруктоза. А их количество зависит от сорта меда. Так, глюкозы и фруктозы больше всего в гречишном меде, а меньше всего — в липовом. Кроме фруктозы и глюкозы, в меде есть около 3% более сложного сахара — сахарозы, а также целый ряд других ди- и полисахаридов.
Таким образом, мед, как пищевой продукт, — это ценнейший источник легкоусвояемых углеводов, а значит, и энергии: 100 г меда обеспечивают организм 335 килокалориями.
Также мед содержит некоторые ферменты: инвертазу, диастазу, каталазу, кислую фосфатазу и др. Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел. Содержит мед и белковые вещества, и минеральные, и витамины. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, калия, магния, железа, серы, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий.
Микроэлементы в меде представлены марганцем, кремнием, алюминием, бором, медью, хромом, литием, никелем, оловом, цинком, йодом, кобальтом, барием, молибденом, титаном и др. Микроэлементы содержатся в такой форме, которая облегчает их усвоение.
Кроме того состав микроэлементов наиболее близок к крови человека.
Мед включает в себя ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и большую группу витаминов: Вр В2, Вб, С, РР, биотин, фолиевую кислоту и др. Мед — это настоящая кладовая витаминов, где они прекрасно сохраняются.
В меде также находят и биогенные стимуляторы, то есть вещества, способные повышать общий жизненный тонус. Аромат меда зависит от наличия в нем небольших количеств эфирных масел — пахучих веществ растений. В нем содержатся также и красящие вещества (каротин и др.). Пчелиный мед по своим вкусовым и питательным свойствам — непревзойденный продукт.
Преимущества меда перед другими сахарами заключаются в следующем:
— он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
— легко и быстро усваивается организмом;
— позволяет при различных физических нагрузках быстро восстановить силы;
— легче всех других Сахаров пропускается почками;
— оказывает естественное легкое послабляющее действие;
— успокаивающе влияет на организм (седативное действие);
— это доступный продукт.
На главную