Если белая акация и липа справедливо считаются лучшими медоносными деревьями, то среди трав первое место все пасечники заслуженно отдают фацелии.
Родина фацелии - юго-восточные штаты США. Это однолетнее, высотой 30-60см. растение, во время цветения покрывается огромным количеством цветов замечательного светло-синего цвета.
рис 1 Фацелия рябинолистная
Из 80 видов фацелии в России встречаются только два, а практически используется в хозяйствах, да и то очень редко, лишь фацелия рябинолистная, родом из Калифорнии.
Своими небесно-голубыми цветками она привлекает в основном чистюль-пчел, неохотно идет на контакт с мухами и прочими неразборчивыми в связях насекомыми.Но при такой привередливости фацелия-однолюбка дает с гектара 250-500 кг меда, а в особо благоприятных условиях - до тонны. Для сравнения: гречиха дарит с гектара 50-70 кг, горчица белая - 100 кг, клевер - до 120 кг, рапс - 150 кг меда.
Пчелы пасутся на фацелии и в безвзятковые периоды - с ранней весны до глубокой осени, с утра до вечерней темноты.Трава этого растения является также хорошим кормом для животных.
Очень важно, что фацелия - одно из немногих растений, являющихся хорошим универсальным предшественником для любых овощных культур (в противоположность, например, фенхелю, не уживчивому практически ни с одним соседом).Сею я семена фацелии неглубоко - на 2-3 см, на 1 кв. метр надо 6 г семян. Междурядья оставляю около 30 см.Пока это идеальное для садоводов и огородников растение незаслуженно существует на положении золушки. Хотя сама природа отвела фацелии роль принцессы на балу.
Первые цветы появляются через 4-6 недель после посева, цветение продолжается в течение 1,5 месяцев. Все это время пчелы очень охотно посещают цветущие растения и работают на них с раннего утра до позднего вечера. Причем погода очень мало влияет на посещаемость - пчелы прилетают на фацелию и в сырую погоду и в самую засуху. Поздно осенью приходилось наблюдать, как листья фацелии утром вплоть скручиваются от мороза, а среди дня они приобретают нормальный вид и пчелы продолжают работать на цветках.
рис 2 Декоративная фацелия,для пчеловодов не годиться
Сведения о нектаропродуктивности фацелии довольно противоречивы. В 1935 Институт пчеловодства определил ее в 300кг. Другие специалисты поднимают эту цифру до 500 и даже 1000кг. с одного гектара.Зависит это от условий выращивания,состава почвы и полива.
Фацелия достаточно неприхотлива к почве, но предпочитает открытые солнечные места. Она довольно неплохо чувствует себя на черноземах, суглинках, супесях и торфяных почвах и только на солончаках растет плохо и слабо развивается. В тени и на бедных почвах фацелия развивается хуже и закладывает меньше цветков, но даже и в этих условиях пчелы активно его посещают. Чем выше уровень агротехники, тем выше нектаропродуктивность.
Особая ценность фацелии заключается в том, что ее можно высевать почти в любое время года и она зацветет именно в ту пору, когда это особенно нужно пчеловоду, точнее, его пчелам. Практикуют посев фацелии под зиму - с таким расчетом, чтобы она не успела сойти до наступления морозов, тогда она сойдет следующей весны. Рано весной можно сеять фацелию сразу после схода снега, позже ее сеют с небольшими перерывами через 2-3 недели, чтобы получить непрерывно цветущей поле. Поздние посевы проводят в конце июня, начале июля: тогда фацелия зацветет раз в середине августа, т.е. тогда, когда начинается осенняя наращивания.
Фацелию можно сеять в междурядьях молодого сада именно под осеннее наращивание. Последствия будут замечательными - пчелиные семьи набирают силу прямо на глазах, ведь фацелия дает пчелам не только много нектара, но и много пыльцы, что особенно важно осенью, когда других пыльценосов в природе уже почти нет. Не были в проигрыше и садоводы, ведь фацелия является прекрасным сидератом, то есть после отцветания ее зеленую массу припахивают качестве удобрения.
Сегодня, когда остается необработанной большое количество земель, а та, которая обрабатывается, получает мало органических удобрений, именно на ценность фацелии как сидерального растения следует обратить внимание агрономов и фермеров. Им можно было бы предложить такую схему - пасечники покупают семена, владельцы земли обрабатывают ее и сеют, а по окончании цветения, когда пчелы основную массу нектара уже собрали, фацелию запахивают. Кажется, такое соглашение удовлетворила бы всех - пасечники получили мед, а хозяева земли удобрение.
Цветет фацелия очень долго, поэтому на одном соцветии можно увидеть и цветки, которые только раскрылись, и созревшие семена. Собирать их начинают тогда, когда в нижней части соцветия семена начинают осыпаться.
Значительный интерес представляет фацелия и для огородников. Ее советуют высевать вблизи грядки с огурцами - цветущей растения фацелии привлекают к себе множество насекомых, которые одновременно обеспечат и качественное опыление огурцов.
На главную