Мёд — великолепная альтернатива сахару.
По своей питательности мед во многом превышает другие продукты питания, в том числе: мясо, молоко, яйца, овощи. По энергетической ценности мед практически равен тростниковому сахару (1800 ккал). Столовая ложка меда обеспечивает организм 100 ккал.
Мед не содержит вредных химических веществ и полностью усваивается пищеварительным трактом.
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны. Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже.
Редуцирующие сахара — всего 89,3
В том числе:
глюкоза 44,3
фруктоза 41,2
сахароза 2,2
Зольные элементы 2,58
Вода 18,2
Обратите внимание,сахарозы в мёде всего около 2%,тогда как в сахаре-почти 100%
Коммерческий или белый сахар вырабатывается на основе сахарного тростника, свеклы, кукурузы и др., и проходит множество сложных процедур кипения в процессе производства.
Не вдаваясь более в тонкости химического состава сахарной патоки, отметим лишь, что в ней обнаружено уже около 200 химических веществ и более 50 биологически активных комплексов.
И все это сокровище, столь необходимое нашему организму, современный человек добровольно "выметает" из патоки в процессе ее технологической переработки, оставляя лишь почти лабораторно чистую сахарозу. В результате, считают зарубежные ученые, "ничто в истории не вызывало больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара".
При этом органические кислоты, белки, азотистые элементы, жиры, ферменты и витамины уничтожаются, но зато добавляются соляная, фосфорная и серная кислоты, извести и другие инородные вещества.
Пока мед – единственная натуральная сладость, не обработанная человеком. Сахар – это концентрированный, денатурированный и «загрязненный» заменитель, произведенный, как правило, из сахарного тростника, потерявший в процессе нагрева большую часть своих природных и ценных составляющих. Натуральный мёд и другие природные сахаросодержащие продукты, такие как: финики, инжир, изюм содержат в себе «ростки жизни», во время как промышленные сахара – это, по сути, «убитые сахара».
Коричневый сахар еще содержит некоторые минералы, но белый полностью деминерализован. Поскольку иначе он не будет кристаллизоваться. Для того чтобы получить сахар из тростника его сок обрабатывается парами горения серы или подогревается бисульфитом извести. Этот процесс в промышленности называется «дефекацией». Известь нейтрализует все кислоты и предотвращает инверсный тростниковый сахар от процесса рекристаллизации.
Кларенс В.Лейб отмечает, что сахар подрывает здоровье, и что лучшие сахара - это те, что предоставлены услужливо человеку природой в меде, в фруктах и овощах. Они не требуют больших усилий для усвоения организмом. Белый сахар подавляет аппетит, раздражает желудок, вызывает изжогу, брожение, несварение желудка, может привести к диабету. Рафинированный сахар раздражает не только желудочно-кишечный тракт, но и кожу. Люди, работающие с сахаром, часто страдают от кожных высыпаний.
Доктор Бантинг, открывший инсулин, также писал о том, что в США заболеваемость диабетом увеличилась пропорционально потреблению на душу населения тростникового сахара. Доктор Бантинг приводил в пример заболеваемость диабетом среди богатых испанцев в Панаме, которые много употребляли сахар, и даже готовили пищу на основе сахарного сиропа.
Уровень заболеваний диабетом среди представителей этого класса был очень высоким. Еще более поразительным является пример Индии, где среди бедных диабет встречается крайне редко, зато среди богатых, которые в изобилии едят сахар – 40 % больны этим заболеванием.
О том, что сахар является фактором провоцирующим диабет, свидетельствует и то, что в США во время второй мировой войны диабет не был столь распространенным. Это можно объяснить тем, что в это время резко уменьшилось потребление белого сахара. Другие врачи говорят о том, что у эскимосов не было ни проблем с желудком, ни стоматологических заболеваний, тогда, когда они питались мясом и природными продуктами, но после появления искусственных сахаров и крахмалов эти болезни стали широко распространенными.
В меде определяются более 300 веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.
Помимо глюкозы и фруктозы в мёде содержится:0,1-2,3% протеинов; 0,1-0,2% минеральных веществ; 0,03-0,2% солей органических кислот (яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и винной); почти все известные в природе микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальцый, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото и др.), ферменты – вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакцию обмена (инвертаза, диастаза, амилаза, гликогеназа, фосфатаза и др.), в небольших количествах витамины (В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А); бактерицидные, противогрибковые, антидиабетические, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества; некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма.
Содержание витаминов в меду увеличивается по мере увеличения в нем количества пыльцы (она очень богата витаминами). Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Это нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.
Стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости мёдом.
Количество мёда, которое можно (а иногда и должно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приёмов.
При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.
Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании свыше 37–40 градусов начинает терять свои лечебные свойства.
Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья.
Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же концентрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.
Элемент |
Кровь человека |
Пчелиный мед |
Магний |
0,018 |
0,018 |
Сера |
0,004 |
0,001 |
Фосфор |
0,005 |
0,019 |
Железо |
следы |
0,0007 |
Кальций |
0,011 |
0,004 |
Хлор |
0,36 |
0,29 |
Калий |
0,03 |
0,386 |
Йод |
следы |
следы |
Натрий |
0,32 |
0,001 |
Мёд является прекрасным консервантом.Даже мясо может сохраняться в мёде очень долгое время не портясь.
С увеличением влажности и ростом температуры плотность меда снижается. Плотность меда 16%-ной влажности при 15° С составляет 1,443 г/см3 , при 20° С - 1,431; 18%-ной влажности при 15° С - 1,429, при 20° С - 1,417; 20%-ной влажности при 15° С - 1,415, при 20° С - 1,403 г/см3
Литровая банка "до ноздрей"вмещает 1литр и 50млл.Поэтому уд.вес так не определишь.
В 3х литровом бывало и 4.8кг меда,так как там 3.2 литра.
Для упрощения берем - в литровой 1.5кг, в 2х литровой-3кг,в 3х литровой 4,5 кг.
На главную