Главная | Регистрация | Вход
Мёд,FOHOW ,травы и здоровье
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 330
Форма входа
Возраст сайта
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Тэги
медосбор пасека пчёлы жук насекомые болото Осень портрет лето туман
Друзья сайта
Сайт Куликовская дача.Средерусские пчёлы Лекарственные растения и травы
Друзья хостинга ЮК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Православные праздники
    Статистика

    Метод пчеловождения Цебро В.П.

    ЗАПИСАНО  С АУДИО ЗАПИСИ
    МАСТЕР-КЛАССА В.П.ЦЕБРО 5-6.01.06Г.
     В АКАДЕМИИ МЕНЕНДЖМЕНТА
    И АГРОБИЗНЕСА НЕЧЕРНОЗЁМНОЙ ЗОНЫ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    г. Санкт-Петербург

    Дорогие товарищи. Благодарю за приглашение, поздравляю Вас с новым Годом (2006г.) и желаю больших успехов в жизни и в пчеловодстве.  Я приехал Вас не учить, я делюсь опытом. Меня зовут Цебро Владимир Петрович, научный сотрудник отдела СельхозНИИ в г. Пскове, занимаюсь пчеловодством 60 лет, притом с 10 лет пришлось заниматься настоящим пчеловодством. После ухода с руководящих должностей, занимаюсь вплотную пчеловодством и больше 35 лет руковожу крупной пасекой. За что меня, наверное, пригласили работать в институт и вести опытную пасеку по совершенствованию технологии содержания семей на  Северо-западе  РФ.
    Содержать пасеку на двух - трех, а в настоящее время у меня на 6 точках зимуют 225 семей, и ловить рои не возможно.  Первая задача - добиться почти 100 процентной ликвидации роения. Но если скажут, что этого можно добиться, то это будет неправда, все-таки бывают ошибки природы или пчеловода, когда сделал, кажется, все, чтобы ни в каких случаях не должен быть рой, а он вдруг появляется. Когда я развез ульи  по точкам и в основном справился с роением, возник вопрос,  какую технологию применить,  чтобы все было в комплексе, не только противороевые мероприятия позволяли содержать такое количество пчел, но и как можно больше получать товарной продукции.
    Я Вам приведу результаты нашей лаборатории, эти данные за 2004 и 2005 год - отчёт перед академией, получены на одном и том же точке. Участвовало 4 группы пчёл по 10-15 семей в каждой.

     Первая группа по традиционной технологии.  Что понимается под традиционной технологией - это как вы держите пчел, ставите магазины, ведёте борьбу с роением, усиливаете вентиляцию, ставите соты и вощину, и так далее. На нашей пасеке все эти семьи переходят в роевое состояние и никаким путем их не удержать, потому что они зимуют сильными. В 2004 году семьи по традиционной технологии дали по 39,5кг (24,9кг - 05г.) товарного меда - это то, что откачено.

    Следующая технология - семья плюс один отводок от неё. отводки делаются двояко, я Вам дальше буду рассказывать, можно сделать отводок на старую матку, можно на молодую, но один отводок от семьи.  До взятка эти семья и отводок развиваются отдельно, а во время взятка отводок присоединяется к семье. От таких семей в 2004г. получено по 98,1кг (49кг - 05г.). Вот что дает даже 1 отводок. Это нашими пчеловодными светилами выяснено еще в 30-е годы.

    Мы разработали технологию с формированием от каждой перезимовавшей семьи по два отводка. Такое возможно, если семьи идут в зиму и выходят сильными, даже сверхсильными. Семья плюс два отводка, один отводок присоединяется перед взятком к семье и к первому отводку. До медосбора они стоят рядом, слева и спереди от семьи первый отводок, от него слева и впереди - второй. Перед медосбором второй отводок отставляется и основная масса пчел, молодая матка и расплод присоединяются к семье, а первому отводку даются три рамки расплода и лётная пчела. Первый отводок, но это уже не отводок, а семья, на нём стоит второй корпус, как и на семье, и эти две семьи участвуют в медосборе. После медосбора на устоявшейся пасеке, где не предусматривается увеличение количества семей, семья и отводок, после снятия с них корпусов, объединяются к зиме перед кормлением. Вот эти семьи дали по 124 кг (70кг - 05г.).

    В четвёртом варианте мы решили два отводка и семью оставлять на медосбор в отдельности, т.е. два отводка и семья работают отдельно. Возможно,  для других зон это не подойдет, у нас поздний взяток, начинается во второй половине июля. К этому времени по биологии семья и отводки должны набрать силу не менее 10 рамок, даже если им не помогать.  Вы читали учебник Ковалева, он там написал хитрую мысль и многие из вас ее читали, он написал, что все семьи, которые достигли десяти рамок должны участвовать в медосборе отдельно и их нельзя объединять.  Мы так и сделали, и два отводка оставили до конца взятка, но их немножко подровняли при постановки вторых корпусов.  Мы в отводках поднимали вверх по три рамки и, если видели, что основная семья намного сильнее отводков, то с нее брали рамки с расплодом и передавали в эти отводки, и два таких отводка и семья - три единицы участвовали в медосборе. Результат от семьи и двух отводков -190,8кг (102кг - 05г.) товарного меда. Кто и когда слышал на северо-западе о таком медосборе.

    Что же Вас сдерживает получать такие результаты? Вас сдерживает несколько понятий, которые укоренились в пчеловодстве с давних пор и их никто не развеивает, они являются совершенно противонаучными, но мы такие консерваторы, за них вцепились и никак не можем от них оторваться. Первое, что нам рекомендуют делать после зимовки? Сократить гнездо до минимума, утеплить сверху и с боков, сделать пчёлам тепло, чтобы они развивались.
     
    Теперь возьмите во внимание такое понятие, как дикая природа и ее развитие. Если зверя посадить в клетку, он не хочет размножаться, ему нужна свобода.  Тоже самое и пчелы, если вы после выставки или после зимовки на воле вторглись в семью, её сократили, со всех сторон обложили подушками, то возникает природное понятие в общественном уме этой семьи,, что дальше этой клетки ей никуда не деться, ей не выжить. Она не знает, что через некоторое время придет очень умный пчеловод, уберёт боковое утепление и даст дополнительное пространство для них. Не обязательно, чтобы это пространство было заполнено сотами, семье просто нужно, чтобы было такое пространство, в котором она сможет развиваться. В ее "компьютере" закладывается программа ухода из сокращенного гнезда и как можно быстрее, и уже тогда, возможно, семья переходит в роевое состояние. А мы говорим, когда появились первые трутни, когда мисочки появились, когда матка отложила первое яйцо, возможно и первое, и второе, и третье неправильно. Семья себя запрограммировала значительно раньше, или вы потом что-то такое сделали, что она сразу свою программу сломала и вышла из роевого состояния, но такое бывает очень редко. Вы знаете, что вставная доска всегда делалась из деревяшки, что пчела под ней проходила через пространство внизу. Верх гнезда закрыт, но только гнезда и семья начинает развиваться соразмерно пространства всего улья, в гнезде все соты от бруска до бруска используется под расплод, а боковую часть улья, за вставной доской, семья может использовать под соты, мед и пергу.

          Примеры. Один американец, инвалид не мог снимать, поднимать, переставлять корпуса, а имел пасеку. Он просто в среднем корпусе,   сделал большое отверстие и соединил между собой корпуса, слева и справа поставил по пустому корпусу, в центральном работала матка, а пчелы носили мед в боковые корпуса, и он свободно брал по одной рамке меда и имел результат. Ясно, что пчелы вертикально носят больше и быстрее, но он придумал ставить горизонтально 4-5 корпусов.

          Второй пример, я для эксперимента поставил один улей на хуторе, чтобы в него залетел рой и посмотреть, как в том месте будет развиваться семья и сколько будет собрано меда.   Т.е. таким путем, кто читал мою книжку - "День за днем на пасеке", можно выбрать место, где ставить пчел, где хороший медосбор. Летом я про него забыл. Осенью приезжаю, там пчелы, действительно прилетел рой, я их осмотрел. Вижу, что меда принесли достаточно, ограничил гнездо на 10 рамках вставной доской, которая на 2см не доходит до низа, положил на рамки гнезда холстик и подушку, и уехал. Прошли зима, весна и лето, я там не был, закрутился, ну сами понимаете, что такое 6 точков,  более 200 семей, а летом по моей технологии формируется до июня месяца 700 семей и их надо обслужить. В июле остается 450 семей и нет времени, чтобы этому одному улью обратить внимание.
     Осенью, когда всё улеглось, сезон закончился, горячка спала, началась русская полуспячка.  Я  вспомнил, что там улей, поехал посмотреть. Подъехал, глянул, пчелы летают, открываю(а у меня каждая крышка на петлях, правда, крышки тяжелые дощатые) я за крышку, а открыть не могу, туда и сюда, никак не открыть, оказалось, что от крышки улья и до самого низа настроены соты и залиты медом и их ни разорвать, ни поднять.
     Пришлось снять железо с крышки, потом по одной рамке стал отколупывать и вырезать соты. Целый день потратил на разбор этой семьи. Домой я соты не повез, брал у хозяйки хутора тазы и заполнял их сотами.
     Что получилось? В рое была молодая хорошая матка, я проверил, была ли семья в роевом состоянии. Осмотрел все соты, на них не было ни одной вмятины, где бы мог быть маточник, после роения съеденный. Значит семья не переходила в роевое состояние, она оставляла матку в ограниченном вставной доской расплодном гнезде, а все остальное пространство считало своим жилищем, от дна до крыши, т.е все, что за вставной доской.
     А вы поняли, что за вставной доской я не закрываю пространство подушкой, оставляю этот колодец на зиму свободным, а только рамки гнезда сверху накрываю подушкой. Пчёлы за вставную доску вышли, пошли прямо вверх до крыши, а это около 70 см, и все это пространство застроили. В гнезде матке 10 рамок от бруска до бруска для яйцекладки хватило, а пчелы свободно строили и заливали соты за вставной доской - вот что значит, пчелы получили пространство и имели достаточный объем гнезда. Нужно делать так, чтобы пчелы всегда знали объем своего гнезда.  Оказалось, что такие семьи меньше роятся, потому что они заняты работой.   Рут в свое время хорошую мысль сказал, что надо держать пчел так, что пусть в семье будет лишний корпус, что они его не донесут, хуже будет, если им не будет хватать хоть одной рамки.

    Я выравниваю семьи перед постановкой вторых корпусов, выравниваю перед взятком и т.д. и все они почти одинаковые. Пчелы как и пчеловод очень жадные, пчеловоды наверное учатся у пчел, это правильно, потому что пчеловод видит с каким усердием, с каким старанием, с какой затратой сил пчёлы собирают миллиграммы меда и как они его берегут. И, если Вы прольете или разломаете соты, как они набрасываются и спасают этот мед и, невольно, пчеловод таким становится.
     Но бывают и такие моменты, когда нектар льется рекой, а пчелам его некуда положить и они не могут его быстро запечатать. Настоящий пчеловод никогда не будет отбирать незапечатанный мед и то, что написано в литературе, если сот заполнен на одну треть, то его можно откачивать - не правильно. Если вы тряхнете рамку ,и с рамки льется нектар, то мёд не зрелый.

    Но закончим первое, как же сделать так, чтобы пчелы заранее знали размер своего жилища в вашем улье? Повторюсь:
         Во-первых на зиму и весной я не закрываю улей над гнездом полностью и за вставной доской есть пространство, куда идет вентиляция.  Второе, я применяю на своей пасеке вставные доски простейшие, из двп, по краям набиты резинки тонкие масло-бензостойкие. Когда я ставлю вставную доску в улей, эти резинки по бокам прижимаются к стенкам, их пчелы не приклеивают, их легко вынимать и воздух не проходит, но снизу имеется 2 см пространства до дна улья, т.е. эти вставные доски стоят на одном уровне с низом рамок.
        Второе весеннее расширение гнезда. Теория о постановке по одной рамки с двух сторон от расплода неправильная, вредная для пчел.
         Институт пчеловодства проводил опыт - были разные размеры семей, одни расширялись по одной рамке, вторые по две, третьи больше, четвертые сразу. Вывод таков: если семья занимает не менее семи - восьми рамок, то 12 рамочный улей можно не сокращать и это уже был прогресс, но он для многих пчеловодов не дошел. Такие семьи лучше развиваются, больше собирают меда.

      Я содержу свои семьи в 14-рачных ульях и никогда весной не сокращаю, а расширяю после облета до 14 рамок сразу одновременно. Они развиваются быстрее, потому что чувствуют необходимый объем гнезда 12-14 рамок, а так же объём всего улья за вставной доской или над гнездом.
     Пчёлы не контролируют температу всего гнезда, но они прекрасно поддерживают 35гр. над расплодом, а по бокам расплода около 28гр., а на остальное пространство не обращают внимание. При благоприятной погоде они готовят соты не занятые гнездом и с, усилением семьи, матка осваивает уже готовые соты. За вставной доской пчёлы будут осваивать пространство с началом восковыделения, поступлением нектара и пыльцы.
     Многие удивляются, что я ставлю вторые корпуса 23-25 апреля, самое позднее 1 мая, в это время семьи занимают все 14 рамок гнезда и имеют 8-10 рамок расплода.
        Третье, постановка магазинов весной. Практически никто в мире этим не занимается, кроме русских. Постановка магазинов вместо вторых корпусов приносит громаднейший вред.
     Постановка вторых корпусов продлевает развитие семьи на целый месяц, семья воздерживается от роения.
    Надо в два приёма ставить второй корпус, весной, когда расплодом будут заняты восемь больших рамок, пять рамок поднять вверх, а вниз поставить пять рамок суши. Пять рамок по 8000 ячеек, приблизительно 40 тысяч, это на 20 дней вы продлили работу матки.
     А если Вы поставили магазин, матка начинает бегать и искать, где ей отложить яйца, прекращается развитие семьи, оно идёт, но идёт медленно.
     А когда поставили корпус, идет увеличение силы семьи за счет увеличения яйцекладки.
    Надо расставлять рамки так: две рамки расплода, рамка суши, две рамки расплода, рамка суши, и семья моментально начинает соединять расплодное гнездо, и матка работает. Через 7-10. дней еще пять рамок поднимаем и верхний корпус занимает 10 рамок. Удлиняете развитие и получаете сильнейшую семью, но только с условием, что вы применяете разделительную решетку.

    Пчеловодство без разделительной решетки это не пчеловодство, сейчас во всем мире никто не водит пчел без разделительной решетки. Я не сказал, что надо полностью отказаться от магазинной системы, если применять магазины, то только после постановки вторых корпусов. Обязательно минимум два корпуса или полностью корпусная система. При весеннем развитии только двухкорпусное содержание, постановку второго корпуса я осуществляю двумя вариантами.

    Ставлю корпус, в него переношу две рамки расплода, две рамки корма и шесть рамок суши, и матка переходит вверх.
    Или в два приёма по пять рамок, это будет более мягкий переход. Если сразу много рамок перенесете вверх, а вниз сразу много поставите суши, то это немножко не то, хотя это тоже может моя ошибка. Лучше, как показала практика, двухразовый перенос.
     Почему? Потому что  при одноразовом переносе и отсутствии разделительной решётки вверх перейдёт матка. За это время пчелы внизу много наносят перги, напрыска, меда и, когда вы стряхиваете туда пчел(это тоже мой метод), то долго матка ходит и не находит себе место для яйцекладки пока пчелы очистят место для матки. И даже, если они перенесут мед во второй корпус, матка кладет яйца среди перги очагами. Лучше применять двухразовый вариант и с разделительной решёткой. 
     
    Продолжим.  У нас сейчас стало много изобретателей ульев. Чтобы Вы понимали, о чем будет идти дальнейший разговор, хочу вас немного познакомить с ульем, в котором я веду пчел. Вы уже видели его на фотографиях. Его можно переделать из обыкновенного 12, 14, 16 рамочного Дадана, в котором раньше делали 1-2 магазина на 12, 14, 16 рамок.
     Такой магазин не поднять с мёдом и под него не заглянуть в гнездо. Мой улей 14 рамочный, в который внутрь под крышку в высокий подкрышник входит два корпуса по 10 рамок и два корпуса по 5 рамок, рамка 435*300 и нижний, первый, гнездовый корпус. Нижний корпус (улей) двухстенный, но не утеплённый, подкрышник - одностенный.
    Верхние корпуса облегчённые, у них бока фанерные 8-10 мм или 15 мм досочки или тарная доска остроганная, а перед и зад из доски 20-25 мм, чтобы можно было выбрать "четверть" и вешать рамки. Если такой 10 рамочный корпус поставить в улей на гнездо, то не закрываются четыре рамки гнезда - "смотровой отсек ".
    Можно открыть крышку, поднять холстик и четыре рамки гнезда осмотреть, в этом же пространстве применяется строительная рамка, я ее ставлю третьей от стенки, а на четвертой уже идет расплод. Строительная рамка - это зеркало семьи в определённый период её развития.  Если семья пришла в роевое состояние, обязательно на этих четырех рамках будут маточники,  т.е. не надо осматривать всю семью. Можно так же проконтролировать заболевания семьи по трутневому расплоду, он очень нежный и в первую очередь поражается болезнями. Смотрите свежезапечатанный трутневый расплод и, если много выброшено, то это говорит о каком-то заболевании.
    При отборе меда с корпусов или формировании отводков, рядом с ульем ставлю запасной корпус и дальние пять рамок с верхнего корпуса отбираю и переставляю в запасной корпус, а потом поднимаю корпус с оставшимися рамками. Почему дальние пять рамок? Если переставить передние пять рамок, то после того как поставите на их место новые рамки, вам придется поправить другие рамки. А если дальние, то вам нужно трогать только их.
    В моём календаре запланирована каждая работа, в какое время и что проводится. Я его составляю зимой и могу сказать, что буду делать 10 июля, и на каком точке. Это дисциплинирует, все надо обязательно вести по графику.

    Вот у меня образовался такой улей. Встал вопрос, как ставить на этот улей второй корпус, т.е. под крышку второй, а всего третий, крышку снимать, вы сами понимаете, это очень тяжело, тем более, что чем больше добавлялось годов, тем все тяжелее это становилось делать.
     Возникла мысль одну из стенок, у меня боковая правая (можно сказать стенку подкрышника) сделать открывающейся вниз. Под крышку свободно входят два 10-рамочных корпуса, внизу стоит 14-рамочный корпус - гнездо. Это уже 34 рамки.
    Но когда я стал развивать семьи гиганты, то оказалось этих рамок мало для сбора меда. Я поместил еще два пятирамочных корпуса на "смотровой отсек" и в улье стало 44 дадановские рамки. Это махина, это не пустые рамки, все рамки занимают пчёлы, это двухкорпусной лежак 20-и рамочный. Сделал я его для своего удобства, для своего здоровья.

     Второй вопрос, что использовать под отводки? к облегчённому корпусу сделал простое съемное дно из доски 20 мм из отходов, чтобы они не рассыхались, сделал их из планок - толщиной 4-5 см и прорезал между планками циркуляркой отверстия и двп засунул. Сделал крышку в нахлобучку тоже из ДВП и покрыл металлом. Все делается примитивно.

    Год назад Я дал свой улей фирме, чтобы его выпускали и продавали по 3,5 тысячи, так они придумали всякое - двухскатную крышу и т.п. Я им говорю - зачем же вы это делаете? В пчеловодстве все должно делаться просто.
    Я был в Украине, там один пчеловод делал ульи из настроганной доски. Он приезжал ко мне на лекцию в Западной Украине. На следующий год, когда он узнал, что я буду выступать, он приехал еще раз, сказал, что много из Ваших рассказов применил на своей пасеке.
     Особенно он остался доволен "обсушкой' рамок, он ставил рамки на осушку в улей. Я ему сказал, что ставлю рамки после выкачки меда под навесом, привожу 30-40 корпусов под навес, ставлю крест накрест и пошла обсушка, и это мне помогает в работе, пока я отбираю мед, пчелы на меня не налетают, потому что они увлечены обсушкой. Они заканчивают сушить, а я заканчиваю отбор мёда и уезжаю. Если рядом есть пасека, то это плохой пример.

     Хотя воруют только пчелы из сильных семей, а обворовывают слабых. Если у соседа сильная семья или Ваша семья стоит на перелете и т.д., или вы не аккуратно работает на пасеке, или в ульях есть щели, то ясно, что тогда будут воровать вашу пасеку. А если у Вас все сделано капитально, просто, но капитально, нет щелей, и вы держите сильные семьи, то их никто не обворует до самой осени. У меня леток до конца осени 42 см шириной. За последние 10 лет только одна семья была обворована. При сокращении летков, из улья идёт струя запаха от вентиляции и пчёлам воровкам легче соорентироваться
    .
    Эта простой улей. Я повторяю, Вы можете переделать любой 14-16 рамочный. Тем более если он двухстенный. Я не говорю утепленный. У меня оказался улей в постоянном кожухе. Этот кожух защищает от ветра, от дождя, от палящего солнца. Он дает большое пространство для испарения влаги вверх зимой. В боковинах крышки вырезаны окна по 2,5 см на всё длину крыши. Окна зарешечены и получается сплошная вентиляция с одной стороны и с другой - напролет. Но, чтобы пчелы не лезли туда, снаружи набивается затемнитель.  И пчелы не лезут, и попадает меньше света, но в улей идет воздух, из улья выходит влага.
    Крыша на петлях, открывается вперёд и фиксируется в вертикальном положении. Я весной в куртке осматриваю и полностью собой закрываю пространство, и ветер не дует на рамки.  В дождь ставлю шест с перекладиной, перекидываю через крышку и эту перекладину полиэтиленовую пленку и разбираю гнездо.
     Почему я на это обращаю внимание, потому, что на крупной пасеке работа идет по жесткому графику, не смотришь на погоду, надо производить прививку или формировать отводок, надо маточники заключать в клеточки, эти работы на завтра не перенесёшь. Леток в улье почти на всю переднюю стенку, металлические прилетные доски, а рядом стоит первый отводок, через три дня будет стоять второй отводок.
    Корпуса, которые я применяю в улье, использую и под отводки. На дно корпуса прибиты брусочки, чтобы до дна не доставали рамки, корпус ставится на эти брусочки, в этих брусочках леток прорезан и все . Никакого утепления кроме пленки,  пленка чуть больше корпуса, плёнка и сверху крышка. Эта крышка не имеет сверху никакого ограничения, просто ложится. Я сначала применял двп, её хорошо красил, но они потом стали прогибаться от дождя.
     Сейчас крышки покрыты металлом. Они нужны на короткое время, пока не присоединяешь отводок. Корпус освобождается или ставится в улей, а крышку и дно на хранение под навес. Специальных ульев для отводков нет, но могут и быть. Эти корпуса я использую и при выводе маток. Между первым и вторым корпусами ставится разделительная решетка.

    Вывод маток
    На пасеке ведётся племенная работа, ежегодно завозятся матки из Мукачево с Западной Украины "карпатянки". Я сейчас держу только карпатских пчел, а с этого года испытывать будем итальянских пчел финского происхождения или финской селекции. Сеголетние матки с Мукачево не успевают к началу вывода маток, а если успевают, то мы не знаем их качества.
     Мы делаем так, что на каждом точке 2-3 матки зимуют. А весной определяем, какая матка лучше, смотрим, где расплод лучше и так далее, ну, любой пчеловод видит, какая матка лучше.
     В изоляторах откладывают яйца 2 матки, но я беру яйца сначала с сота той матки, которая лучше. С нее прививаю рамки, сколько хватит яиц. Если мне не хватит яиц от лучшей матки, то беру от второй. Вывод маток является исключительно важнейшем делом. Тем более, что мне надо своевременно получать маток 500 - 700 штук.

     Мы встретились с другой очень сложной проблемой, в скольких семьях их выращивать. Вы представляете надо 600 маток, а по биологии в одной семье можно вывести 25-30 маток - это 20 семей воспитательниц. Сколько же пчел будет отвлечено от медосбора, и какое количество расплода. И сколько труда!
    Я отказался от специальных семей воспитательниц, делаю семьями воспитательницами те же племенные семьи и основные (рядовые) здоровые семьи. Я подготавливаю племенные семьи и как воспитательницы, и стартеры, и инкубаторы - все это одна и та же семья. И сейчас одна семья воспитательница мне дает 60 маток.
     Вы скажете, что же это за матки, ни одна семья столько воспитать не сможет. Я опять же не нарушаю закон. Я передаю здоровым основным (рядовым) семьям по одной прививочной рамке двухдневных личинок, принятых в семье воспитательнице.
    Пчеловодческий календарь по выводу маток у меня начинается с середины апреля, ""Когда я выравниваю семьи и ставлю вторые корпуса. А еще раньше у каждой семьи я беру пробу пчел и делаю диагностику на заболеваемость. У меня в ульях сзади открывается клапан и выдвигается планшет с подмором.

    Весенний осмотр
    В конце февраля начале марта из каждой семьи вынимаем планшет, осматриваем его, ориентировочно определяем состояние семьи и берём подмор и весь мусор на анализ. Сколько семья улочек занимает, где она сидит, до конца (до задней стенки) она дошла или нет. Там все видно: по подмору и полоскам восковых крышечек, вы знаете это.  Так вы можете узнать, болеет ли семья аскосферозом. Они в это время выкидывают известковые куколки. И вы должны эту куколку обязательно взять и положить в конверт на анализ. И здесь же на этом улье пишете мелом А - аскосфероз. Эти семьи не должны участвовать в выводе маток.
     Мы привозим подмор в свою лабораторию. Сидит обученный человек. Каждая проба проверяется на нозематоз. Приблизительно смотрим заклещенность. Подмор кладется на лист бумаги, если на листе виден клещ, то заклещенность высокая, если нет, то клещ там есть, но его не так много.
    Суждение о нозематозе: "Поноса нет - нозематоза нет" - это неправильно. У меня на 200 семей не найдете ни одной семьи с поносом. А семьи нозематозные есть и, что удивительно, иной раз самые сильные семьи в это время оказываются нозематозными. Эти семьи зимой раньше начинают выводить расплод, раньше у них в гнезде поднимается температура 34-35гр, а при этой температуре начинает действовать ноземы, а, кажется, что вот только и делать эту семью семьей воспитательницей.
     При такой проверке я все-таки некогда не обманываю ветеринарную службу, тут уж ничего не поделаешь. У меня лаборант выбирает 5-10 проб, в которых он за 2-3 проверки не находит нозематоз и я несу их в ветлабораторию, и плачу деньги, они проверяют и, оказывается, что у меня нет ни клеща, ни нозематоза, ни аскосфероза. Для такой лаборатории требуется микроскоп, я не помню его марку, чашки Петри, стёклышки, пестик и вода, желательно, дистиллированная, у нас ее много заготавливается во время выкачки меда, из под парового ножа.

    Лечение от нозематоза

    На улье, где больная семья, делается метка, буква "н" и 1, 2 или три креста, т.е. степень заклещенности. Если на пробе одна - две ноземы проходит, значит один крест. Если совсем ничего не проходит, то это чистый улей. Если десяток нозем, то два креста. А если они в сплошную ходят, то это считается самая высокая степень, это нужно для того, что, когда будет работа по выводу маток, когда идет подсиливание семьи воспитательницы,  не взять от нозематозной семьи расплод и это дает возможность приступить к лечению семей сразу или же после облета.
     Если до облета, то вы можете применить канди, что я не советую, хотя раньше советовал, потому что, если на пасеке имеется такие заболевания как нозематоз, аскосфероз, то нельзя использовать этот мед для приготовления канди. Если вы отдельно отобрали мед в чистой медогонке от здоровой семьи, отдельно поставили, то можно его применить. А если качали  и потом вдруг решили сделать канди и налили трех литровую банку, и оставили для канди, и потом разогрели…  Вы этим канди можете заразить всю свою пасеку, кто не согласен, это Ваше дело.

     Мы сразу весной после первого облета даем чистый сахарный сироп и даже не сыту, как некоторые пчеловоды говорят "Я своих пчел сытой, кормлю" - ну и кормите. Надо давать чистый сахарный сироп, чтобы туда не; попала никакая болезнь или же давать канди и мед с проверенных на вашей пасеке семей и при отдельной выкачке в чистой медогонке.  Вот это надо иметь в виду. Это мелочи, не даром Рут говорил "Пчеловодство это наука о мелочах" и стоит одну такую мелочь упустить, и здесь же получишь кляксу. Многие спрашивают, что я хуже других, другой пчеловод получил по 50 кг, а я по 25, это он кормит пчел сиропом или еще что-то.
    Я знаю, что Вас, Питерцев,  кормят каким попало мёдом, который везут по 35-40 рублей за килограмм с юга. Я свой мёд отдаю перекупщикам по 80 рублей. Если продавать мёд по 30-45 рублей, то пчеловод обанкротится. У нас монастыри завели по 2-3 семьи пчёл, покупают у меня мёд по 80, освещают его и продают по 200 рублей. Пчеловод не должен мухлевать!

    Что неясно по улью? Размеры летка, верхний леток 10 см на 1 см, нижний 42см на 1 см. На зиму оставляю нижний леток открытым полностью, к верху прибиваю планку, уменьшая проход до бмм.


    Как крепится поддон? Никак, просто он чуть меньше дна. Если в феврале все поддоны вынимаются легко, то значит семьи зимуют нормально, если поддон не вынуть, значит примерз от влаги,  значит в вашем улье была допущена какая-то ошибка и здесь надо смотреть и делать, и ликвидировать эти ошибки на следующий год,  увеличивать вентиляцию.

    Комплектация перед зимовкой
    Я долгие годы зимовал на корпусе и магазинной надставке, на корпусе и кормовой надставке, путём переноса из нижнего корпуса по 3-4 рамке вверх, которые не доходили до дна - пчелы зимовали нормально, корма хватало. Поскольку у меня фактически две семьи объединяются в одну осенью, получалось немного не по биологии при весеннем развитии, корм внизу натуральный, а в магазинной надставке сироп, а надо наоборот.
     Мы перешли на двухкорпусную зимовку. Перед пополнением запасов вверх во второй корпус переносим все рамки с расплодом, пергой и медом натуральным, а внизу оставляем 1-2 рамки с расплодом, которые не вошли в верхний корпус, и две рамки суши, всего 4 рамки, но они расставлены так, что между ними на одну рамку пространство.
     Здесь пчелы во время кормления отстраивают языки на 10-15см и это прекрасней мост для перехода пчел вверх, они образовывают клуб внизу. Но очень трудно сделать так, чтобы клуб организовался внизу,' мы вынуждены были после кормления снимать всё утепление с верхнего корпуса, ни холстика, ничего не оставляли и они стояли так до 20 декабря. К нам пчеловоды приезжали, ахали и охали, но это согнало пчел вниз. Как же; делать так, чтобы тепло опять не согнало их вверх. Они же стремятся к теплу'. Наверх положили новую холстину и подушкой закрыли, а в январе заглянули, они почти все вверху - не удивляйтесь, это для справки.
    Я еще хотел предупредить, чтобы вы не думали, что так просто держать сильные семьи,  объединенные две семьи в одну, это очень сложная зимовка.

    Объединение
    Многие пчеловоды начинают их объединять после кормления, я тоже один раз так решил, пусть у меня одна семья не изнашивается, а одну, я так сказать, "подношу", пусть она заготовит корм, и потом подсоединю не изношенную семью, и весной выйдет много молодых неизношенных пчел. Это логически правильно, если не брать во внимание взаимоотношение пчел и их физиологическое состояния. Я когда перезимовал, то понял, что допустил ошибку,  объединил пчел разного физиологического состояния, одни молодые не изношенные, а  другие хорошо подношенные и при объединении после кормления они все время чувствуют вражду между собой.
     При объединении приблизительно одинаковых семей перед кормлением физиологическое состояние пчел одинаковое по возрастам, а переработка корма вместе их объединяет, и они прекрасно себя чувствуют. Плохо ведут себя семьи при объединении сильной и слабой, надо объединять одинаковые семьи. 
                                                                 
    Тут сидят пчеловоды мелких пасек и скажут, что это он' говорит для крупной пасеки. То, что я Вам говорю, применимо на любой пасеке, на мелкой и на крупной.
     Если вы каждый год будете у себя менять маток без их поиска, разве это плохо, тоже хорошо.
    Если вы отойдете от старой практики ловли роев и посадкой их. Смотрите, сплошь и рядом пчеловод ловит первый рой и куда он его девает? В улей сажает. А первый рой, с какой маткой выходит? Со старой маткой!
    Он убивает в роевой семье 10 или 20 маток (маточников) хороших, а старую матку оставляет на следующий год и ждет результат.
     Или берет и выпускает рой в семью, даже матку не выловив, Она снова на третий день роится и т.д.
    Никогда нельзя разводить пчел на пасеке первыми роями, допустимо разводить только вторыми роями. Вы должны пропустить первый рой через решётку, отловить матку и ждать выхода второго роя, второй рой выйдет в 1,5 раза сильнее и с молодой маткой, и Вы его сажаете в новый улей и получите пасеку с молодыми матками.
     Это мелочь, но она наносит большой ущерб. Зимой многие бывшие первые рои погибают, семья зимует плохо со старой маткой. У Вас только одного не хватило, только одного, присоединить первый рой к семье, но без старой матки и дождаться выхода роя с молодой маткой.

    Мы считаем продуктивность на перезимовавшую семью. Всех интересует,  сколько всего получили меда, а уж, сколько вы сделали отводков, это никого не интересует, это ваше мастерство.
    Надо получать с одной перезимовавшей семьи 190 кг меда. У нас на пасеке не гибнет ни одна семья, я тоже говорю, что какая-то болезнь бродит, но сильные семьи болезнь не берет.

      Многие пчеловоды жалуются, что пчелы улетели, пчелы слетели, говорят, заглянул в улей, а пчел нет, один мед. А где пчелы? - они улетели, притом говорят это любители, которые весь день топчутся на пасеке около дома.
      Я говорю, хорошо, ты ловишь рои, ты замечаешь, когда даже один рой выйдет, а у тебя 30 семей улетели. Ты видел, чтобы хоть одна семья улетала*. А к кому в сентябре прилетели 30 семей? Ни к кому. Что же получается, пчелы слетели, а ни к кому не прилетели. Какой-то абсурд. Начинаем разбираться конкретно...
     На скольких ты магазинах ведешь пчел - на одном, сколько ты раз качал мёд, один раз, почему не качал два или три раза? А заглянул, а рамки не запечатаны - и не качал. Взяток давал 120 кг с улья,

    Оказалось, что еще в начале июля все гнездо было залито медом, там осталось пол рамки расплода и уже к осени те пчелы, что участвовали в медосборе без поступления новых пчел, сносились и как положено пчелам по одной, по две, по десятку они улетают, а назад не возвращаются. Они все остались в поле, и никакого слета не было.
     Кроме того, спрашиваешь, как лечил от варроатоза? Ну, он заминается и говорит, что не лечил, что у меня нет варроатоза. Знаете, что если Вы сказали, что у вас варроатоза нет, то Вы уже не пчеловод. На всей территории России нет ни одной семьи, чтобы не было варроатоза.
     Ну, я же его не вижу. Ты, наверное, ничего не видишь. Одному сказал, возьми 7 грамм нафталина, кусок железа, намажь его вазелином и сыпь нафталин сверху железа и положи на три дня под гнездо, и посмотришь.
     Он прибегает ко мне и говорит - там все красное железо. От нафталина клещ осыпался кучами.  Наше отношение к нозематозу, варроатозу, аскосфероз? ....
    Варроатоз, если вы будете правильно лечить, то он не страшен, аскосфероз - есть препараты, которые хорошо лечат и его, но не делайте сами аскосфероз!
     Вы делаете сами его. Ваше стремление утеплить улей, особенно весной, сделать узкий леток, без вентиляции - сырость приводит к аскосферозу.
     Надо чтобы улей хорошо проветривался, лучше потеряйте рамку меда или рамку пчел на усиленной вентиляции, чем погубите всю семью от аскосфероза.  Ульи должны быть чистые, продезинфецированые, а главное, чтобы всегда была хорошая вентиляция.
     Сухость вредна и для варроатоза, чем суше будет, тем варроатозу хуже, и сухость очень не нравится аскосферозу, это тоже имейте в виду.
     Не закупоривайте улей! Вы видите в моём улье  верхние летки с верандочкой, они никогда не закрываются, они всегда открыты. Не говоря о том, что нижние летки всегда открыты. Зачем такая верандочка? Там есть такие прорези для стёклышка.  Есть две металлические полоски с отверстиями для подвешивания. Летом я подвешиваю на нижний отверстия на гвоздик или шуруп, тогда получается прилётная доска на уровне летка. На зиму-на верхнее отверстие, и верандочка опускается на 25мм1, леток перекрывается стеклом. Леток на зиму не закрывается, но прямой ветер туда не дует, закрывает стекло, не трогают синицы, не стучат. (Пчелы могу облетываться, потому что стекло на 20 мм отходит от летка, и пчелы прекрасно проходят и облётываются) Но главное, семья всегда видит мир. Я всю жизнь зимую на воле.
     Читать дальше    На главную

    Изготовление баннеров