Главная | Регистрация | Вход
Мёд,FOHOW ,травы и здоровье
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 330
Форма входа
Возраст сайта
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Тэги
медосбор пасека пчёлы жук насекомые болото Осень портрет лето туман
Друзья сайта
Сайт Куликовская дача.Средерусские пчёлы Лекарственные растения и травы
Друзья хостинга ЮК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Православные праздники
    Статистика

    Метод Чайкина.

    (борьба с роением в лежаках)

    Заключается в следующем. После выставки пчел гнезда собирают против одного из летков (второй леток закрывают). За семьями ведут обычный уход. Как только они усилятся настолько, что может создаться угроза перехода их в роевое состояние, не ожидая закладки маточников, семьи переводят на положение роя, для чего каждый улей делят посредством подвижной разделительной решетки на две неравные части. В результате в левой стороне улья помещается 7—8 рамок (эта меньшая часть улья условно названа гнездом), а в правой — 12—13 рамок (эта большая часть условно названа магазином).

      Леток в магазине закрывается, а в гнезде все время остается открытым. В гнезде рядом с разделительной решеткой оставляют одну рамку с яйцами и молодым расплодом, а за ней в сторону, противоположную от решетки, одну-две рамки суши с небольшим количеством меда, столько же рамок с искусственной вощиной и остальную часть гнезда заполняют маломёдными рамками (общее количество рамок зависит от силы семьи и состояния погоды). Если в гнезде остается не занятое рамками пространство, оно ограничивается диафрагмой, за которой помещают утепление. Старую матку оставляют в гнезде (ее подсаживают па рамку с расплодом).

       По другую сторону разделительной решетки (в магазине) рамки размещают так: к решетке ставят рамку, с яйцами и молодым расплодом, дальше — рамки с более зрелым расплодом, а затем с медом. Рядом с последней рамкой устанавливают диафрагму и кладут утепление. Производимая перестановка рамок не нарушает единства гнезда, которое разобщено лишь разделительной решеткой, не препятствующей семье поддерживать в улье необходимую температуру. Эта решетка, вопреки своему названию, не только не ограничивает работу матки, а, наоборот, дает ей широкий простор для яйцекладки. Спустя 10—14 дней улей осматривают и, как и в первый раз, в гнезде около решетки оставляют только одну рамку с яйцами и молодым расплодом. Все остальные рамки с расплодом переносят в магазин, располагают их в таком же порядке, как и в первый раз: ближе к решетке — рамки с яйцами, а дальше — более зрелый расплод. Чтобы освободить место для этих рамок, все рамки в магазине отодвигают вглубь, дальше от решетки, так как расплод в магазине в это время бывает только печатный.

      В гнездо вместо перенесенных в магазин рамок с расплодом ставят рамки с сушью и искусственной вощиной (для засеву).

      Последующие осмотры с точно таким же перемещений рамок проводят с промежутками в 12—14 дней вплоть до начала взятка. По мере освобождения от расплода рамки из магазина убирают, чтобы освободить место для постановки новых рамок с расплодом, взятых из гнезда- Если в этих рамках много меда, то до постановки в улей для засева, их освобождают от меда на медогонке.

       На время главного взятка в магазине открывают второй (запасной) леток, а разделительную решетку убирают после главного взятка, при предварительной сборке гнезда. Чайкин использовал свой метод на юге, поэтому, не опасаясь охлаждения гнезд, расширял гнезда сразу постановкой 5—6 рамок.

      В средней и северной полосе России необходимо делать некоторое отступление от метода Чайкина. Расширять гнезда следует постепенно, постановкой сначала двух рамок (одна с сушью, а другая с искусственной вощиной), а потом трех рамок. Осматривать гнезда и расширять их следует не через 10—14 дней, а несколько чаще (например, через 5— 8 дней), в зависимости от того, насколько хорошо идет кладка яиц. Переносить рамки с расплодом из гнезда в магазин следует по море накопления в гнездах по 4—5 полных рамок расплода и во всяком случае не чаще, чем это делал Чайкин.

        Метод Чайкина заслуживает серьезного внимания. Являясь противороевым и не нарушая целостности пчелиной семьи, этот метод позволяет нарастить к главному медосбору очень много пчел. Даже 24-рамочные ульи-лежаки оказываются тесными, и на них приходится дополнительно ставить вторые корпуса или магазинные надставки.

    Отсюда


    Изготовление баннеров