Главная | Регистрация | Вход
Мёд,FOHOW ,травы и здоровье
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 330
Форма входа
Возраст сайта
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Тэги
медосбор пасека пчёлы жук насекомые болото Осень портрет лето туман
Друзья сайта
Сайт Куликовская дача.Средерусские пчёлы Лекарственные растения и травы
Друзья хостинга ЮК
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Православные праздники
    Статистика

    Метод пчеловодства Сименса

    (борьба с роением)

    Сименс своевременно заботился об увеличении населения улья, а когда приблизится обычное время ройки, то он желание пчел предупреждает следующим образом: все заполненные червою и запасами меда рамки он переставляет в магазин, или вверх (в улье Рута) с рамкой Лангстрота, или в бок улья (Лайянса, Ващенко, Левицког) и отделяет все эти рамки ганемановской решеткой от пустого пространства, образовавшегося возле летка. Это пустое пространство заполняется теперь рамками с наклейками. Несколько застроенных рамок должны находится подальше от летка: вправо и влево при холодном заносе и в глубине улья, перед ганемановской решеткой, в ульях с заносом теплым заносом теплым. Хорошо если часть этой суши находилась и раньше в улье и подготовлена к принятию ячеек. У летка этого сформированного гнезда, поставленного (в ульях Рута) на прежнее дно улья, стряхивают со всех рамок бывшего гнезда пчел вместе с маткой; молодые пчелы, войдя в улей, частью проходят через ганемановскую решетку к черве, частью остаются у матки, занимаясь застройкой нового гнезда и кормлением вновь появляющейся в ней червы. К ним присоединяется вся бывшая в поле летная пчела.

    Пчелы энергично принимаются за благоустройство своего нового гнезда: пустые рамки у летка, где пчелы не терпят пустоты, быстро затягиваются вощинами, матка червит вовсю, и пчелы работают без отдыха, получают все новое подкрепление из за ганемановской решетки, где выплаживается поставленная туда черва. Это применение того же приема, который встречается в методе Чайкина, Левицкого и других.

    Пока соты у летка не застроены, у пчел не возникает желания роиться, пасечник же прибавкой все новых рамок должен хлопотать, что бы эта застройка продолжалась до самого окончания роевой поры, что обыкновенно совпадает или с появлением очень сильного взятка, отвлекающего пчел от роения, или с совершенным прекращением взятка.

    Итак, пчел с маткой стряхивают у летка перед вновь сформированными из начатков и вощины гнездом, а занос с червой и расплодом помещают вверху или в глубине улья, отделив ганемановской решеткой.

    Дополнительные сведения

    Иногда пчеловод вместо стря­хивания всех пчел, переставляет из старого гнезда во вновь сформированное гнездо рамку вместе с сидящей на ней мат­кой и пчелами. Вряд ли это упростит дело, т. к. отыскивание матки часто займет больше времени, чем стряхивание. Но де­ло не в этом, а в том, что не стряхнувши перед летком пчел, мы нарушаем один из важных принципов метода, т.к. замечено, что стряхивание сильно увеличивает трудовую энергию пчел. Очевидно, оно укрепляет их в убеждении, что они отроились и вследствие этого придает им всем известную энергию естест­венных роев. При известных условиях можно рекомендовать переставить рамку с маткой, червой и пчелами на ней, а пчел с остальных рамок стряхнуть. Наличность одной рамки в но­вом гнезде вряд ли уменьшит роевую энергию, но поможет за­держать побольше пчел у летка - у матки, причем последняя ни на минуту не прервет кладку, в особенности, если рамки, стоящие по сторонам червы, будут заранее подготовлены пчелами.

    В редких случаях, конечно, роение происходит и тогда, ко­гда пасечник выполнил все только что изложенное; тут приходится посоветовать или замену зимовавшей матки сеголетнею, или переход к методу Александра, улучшенному Рише.

    Сеголетняя матка (т. е. оплодотворенная в текущее лето) обыкновенно в этот год не роится, избегает класть трутневые яички и дольше других маток кладет яйца осенью.

    Так как матка имеет полный простор червить, то семьи при этом методе развивают большую силу, а потому Симминс со­ветует поверх магазина, в котором помещена черва, помещать еще надставку с секциями.

    Джойс, подняв черву во 2-й этаж, на седьмой день уничто­жает свищевые маточники и дает ящики с секциями непо­средственно на ганемановскую решетку. Здесь секции быстро начинают отстраиваться и через 5-10 дней, к началу цветения бе­лого клевера, переносятся наверх. Мед, накапливающийся в мага­зине, центрифужится, а готовые секции заменяются пустыми,

    причем улей дает до 40 ф. центробежного и до 200 ф. секцион­ного меда. Все это прекрасно для прекрасного "американского взятка", но у нас постановка этих секций должна быть сделана тогда, когда семьи действи­тельно очень сильны и миновала опасность возврата холодов. Пока же возможны возвратные холода, на черве, поднятой вверх или отсунутой в зад улья и, следовательно, покрытой го­раздо реже, вместо секций должна покоиться теплая подушка.

    Вообще, понижение температуры в улье, вследствие увеличе­ния вдвое помещения, является больным местом в этом прекрас­ном и простом методе, а потому некоторые лица, применявшие его, советуют делать верхнюю часть улья (у надставочных Ру­та), а также и заднюю (у горизонтальных) теплой. (Лично я ду­маю, что это излишне).

    Разно решается вопрос о летках.

    Симминс предлагает устраивать леток и в магазине, и в гнезде, а Чайкин, в своем ме­тоде, несколько схожем, советует открывать леток в магазине только в том случае, если желательно, чтобы пчелы вывели в нем себе другую, свищевую матку. Мне же лично опыт пока­зал, что и при открытых, и при закрытых в магазине летках многие семьи закладывают в нем свищевые маточники и дока­зывают этим, что чувствуют себя, благодаря ганемановской решетке, несколько отделенными от своей матки. Поэтому со­ветую дней через 7—9 после перестановки червы в магазине тщательно пересмотреть переставленные туда рамки и унич­тожить маточники, если они окажутся. Заложить новых пче­лы, конечно, не смогут, так как личинки к тому времени будут перезревшими.

    К такому же уничтожению свищевых маточников в мага­рине прибегает и г. Шепченко (журнал "Русский Пчеловод­ный Листок" № 7 за 1913 г.), который предсказывает методу ' Симминса, благодаря его простоте и продуктивности, блестя­щую будущность и советует его применять и к ульям Дадана. Для этого особенно удобны Даданы, устроенные по указани­ям М. А. Дернова, Дадана-Рута и универсальный улей Бутке­вича, т. е. такие, на которые можно помещать две надставки (для полурамок) и в образовавшееся помещение переставлять рамки гнезда. Вполне прав г. Шепченко и в том, что если метод Симминса применить к улью, пришедшему в роевое настроение, отыскав для помещения отнимаемых у семьи гнездовых рамок такую семью, которая уже отроилась или снабжена сеголетней маткой.

    Не лишним считаю предостеречь и от применения метода Симминса чересчур рано, когда семья не вошла еще в силу. В этом случае черва в магазине хотя и вряд ли пострадает, но образование нового гнезда в нижнем этаже затянется на дол­гое время.

    Кунтш по этому поводу говорит: "Как же дело обстоит у новичков? Они часто не могут дож­даться подходящего времени и теплой погоды. Недостаток су­ши не дал им возможности дать пчелам подготовить рамки для принятия новых партий яиц. Семья перед тем была занята исключительно отстройкой щедро даваемых новых искусст­венных вощин, и матка едва успевала их зачервлять, но черва эта еще не стала взрослой пчелой. Далее, при перенесении вниз рамки с маткой, по сторонам ее была поставлена не под­готовленная сушь, а искусственные вощины. Для отстройки же их должно иметься много пчелы и теплоты, делающих воск мягким.

    Если погода не будет достаточно тепла, то пчелы-корми­лицы уйдут вверх, а прилегающие к рамке с червой две рамки искусственной вощины будут отстраиваться плохо, а может быть, даже воск их будет расходоваться на печатание червы. Матка в это время блуждает по полупустому улью. Пчелы-кормилицы не находят достаточного количества червы для скармливания ей имеющегося у них молочка и приписывают это порочности матки, закладывают мисочки для смены ее и матка их зачервляег.

    На все это время задерживается дальнейший рост семьи. Летние пчелы, не находя места внизу, сносят мед и пергу в ма­газин, где перга мешает центрофуженю.

    Приблизительно так у меня случилось в прошлом году, ко­гда я роздал значительную часть своей суши и заставил ряд своих ульев заняться исключительно отстройкой искусствен­ной вощины. Таковые у меня уже имелись, но не были доведе­ны до конца. Когда после перемещения матки вниз, а червы в верхний этаж наступили холода, я заметил, что четыре семьи заложили внизу мисочки и матка их зачервила.

    Обращаю внимание читателя на это место перевода, т. к. часто появление маточников при подобной работе (методы Юшкова, Симминса, роение налетом на собственную матку) объясняется запозданием работы, вследствие чего пчелы уже пришли в роевое настроение и настойчиво закладывают маточники.

    Когда наступило тепло, я решил эти семьи привести в по­рядок - и был удивлен! В последние теплые дни вышел выплод и пчелы достроили искусственные вощины, уничтожили маточники, и матка всюду в новом гнезде нанесла яиц.

    Поэтому начинающему надо быть терпеливым: сначала заго­товить сушь, для чего можно вощину неразборных ульев выпра­вить в рамки, а затем: выждать хорошую погоду; помещаемую в нижнем этаже рамку с маткой и червой защитить с обоих сторон сушью, подготовленной заранее для приема яиц в гнезде; выждать достаточный выплод молодой пчелы и сократить число рамок верхнего этажа до 9-ти (рамки 250 мм вышины и 328 мм ширины).

    Как только нижний этаж заполнится печатной червой, не­сколько рамок его можно передать в верхний этаж, а в нижний по краям поместить искусственные вощины для дальнейшего увеличения запасов суши. Пусть только пчеловод, не боящийся неудачи, не думает, что пчел можно втиснуть в какие угодно условия и заставить делать, что угодно. Семья пчел должна подчиниться, но не обязана при этом сделаться чрезвычайно сильной и доход­ной.

    В особенности эти строки перевода интересны при приме­нении метода Симминса к вышеупомянутым ульям Дадана. Наши 10-12-ти рамочные Даданы так велики, что далеко не всякая семья на пасеке сможет вовремя их заполнить настоль­ко густо, чтобы сделать безвредным прибавку к ней сразу вто­рого яруса такого же объема.

    В Германии метод Симминса нашел широкое распростра­нение еще в конце прошлого века, хотя применение его впер­вые приписывается пчеловодам-немцам. Тамошние павильоны составлены из ульев по типу ульев Берлепша. Но в последнее время их рамки и ярус полурамок, или три яруса полурамок за­меняются двумя ярусами одинаковых рамок, между которыми можно вставить ганемановскую решетку. В соответствующее время улей устраивается так, что в нижнем этаже будет поме­щаться матка на рамке с червой с несколькими рамками суши, а в верхнем этаже вся черва.

    Так как в Германии поздние взятки редки (за исключением местностей с вереском), то к методу Симминса присоединяют впоследствии приемы, ограничивающие червление, и это об­стоятельство побуждает меня отложить описание подобного метода до рассмотрения вопроса об ограничении червления и сделать описание более подробным, тем более, что авторы их предлагают и другие интересные особенности, например, Прейс в своем сочинении "Meine Bienenzucht Betriebsweise und ihre Erfolhe. Potsdam 1900".

    В тех надставочных ульях, в которых леток представляет вырезку, сделанную в дне, в корпусе и надставках летков не имеется; пришлось бы при методе Симминса и при желании иметь в магазине леток, нарочно просверливать его в магази­не, а так как сегодняшний корпус улья, вмещающий гнездо, завтра может быть обращен в магазин, то В. Троцкий ("Пче-лов. Листок" № 2 за 1917 г.) советует воздержаться от сверле­ния дырок, а заготовить (VIIд) рамы по размеру ульев из пла­нок, толщиною в 16 мм и шириною, равною толщине стенок улья. В этой раме впереди делается вырезка в 8 мм глубины, и она заменяет леток для магазина. Такую раму в методе Симмин­са кладут между ганемановской решеткой и магазином, а в ме­тодах Ващенко, Даценко и др., требующих полного отделения верхнего этажа от нижнего, раму помещают под магазин, по­верх разделяющей улей клеенки. Нужно отметить, что благо­даря раме, расстояние между верхними и нижними рамками увеличивается, и чтобы облегчить пчелам переход в магазин через решетку, на нижние рамки нужно положить поперек две—три палочки, образующие как бы лесенку.

    Многие палочки помещают и в подрамочном пространст­ве, если оно настолько высоко, что пчелам нельзя достать пе­редними лапками до рамок.

    Нужно отметить, что в немецкой литературе имеются на­блюдения, что леток в магазине скорее вреден, чем полезен. Он, во-первых, пропускает свет в магазин и этим дает пчелам понять, что в магазин имеется вход снаружи, — вход, через ко­торый могут проникать воровки. Поэтому они возле такого магазинного летка складывают не мед, а пергу; во-вторых, пчела, вернувшись с ношей, всегда спешит раньше всего к мат­ке в гнездо, чтобы, как говорят некоторые немцы, "насладить­ся запахом матки"; а по-моему, для того, чтобы посмотреть, не следует ли мед и пергу сложить, как хлеб насущный, побли­же к черве. Если там запасы достаточны, то пчела возвращает­ся в магазин и складывает мед там. При наличности магазинно­го летка и ганемановской решетки между гнездом и магазином работницам приходится бесцельно дважды пролезать че­рез последнюю.

    Метод Симминса будет освещен более ясно прочтением методов Александра, Куштда и Прейса.

    «Методы пчеловождения», Вс. Шимановский Киев 1996

    http://www.airbees.com/articles/mp/3


    Дополнение ВИКа

    От себя добавлю , что в классическом варианте этот метод не всегда срабатывает т.к в полной мере не гасит роевое состояние и пчелы на расплоде вновь закладывают маточники , а потому необходимы более радикальные меры .

    Пчел полностью со всех рамок стряхивают на прислоненный к прилетной доске лист картона или фанеры , полностью забирают все рамки с расплодом и переносят в отводки или семьи вышедшие из роевого состояния , мед полностью забирают и таким образом переводят на положение роя дав в замен рамки с вощиной и сушью . Матку отлавливают на решетке и помещают в клеточку и не выпускают до тех пор пока пчелы не начнут отстройку вощины , а это 2-3 дня . Применяемый вариант действительно гасит роевое состояние на 100 % на любой стадии подготовки к роению . На промышленной пасеке не применим т.к не предполагает групповое обслуживание семей и для многокорпусных более трудоемок т.к последовательно надо перебрать и вытряхнуть несколько корпусов . У меня на один корпус уходит около 5 минут . Не применим когда на пасеке среднерусские пчелы хотя я с ними тоже имел дело но действовать надо четко , сопротивляются в первые минуты активно но далее сопротивление ослабевает


    Изготовление баннеров